您现在的位置: 首页>音乐管理>艺术实践>正文
 

我校艺术管理教研室部分教师赴京考察调研

发布时间:2016-05-27   作者:蔡青   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(学生记者 蔡青)我院音乐学系副主任王秀明副教授与艺术管理教研室刘恋老师携音乐学系艺术管理专业方向部分学生于2016年5月11日、12日赴中国音乐学院、中央音乐学院、中国传媒大学及首都师范大学进行了为期两天的艺术管理学科建设调研考察。

此次调研活动围绕艺术管理专业创新人才培养模式、学科建设与创新实践模式等方面进行。师生分别就艺术管理课程设置、教学环境与条件、教学现状、学生校内外实践情况、师资力量、招生情况、就业前景等方面进行了交流。

北京调研之行的第一所高校是中国音乐学院。中国音乐学院艺术管理系李秀军主任表示,目前该校艺术管理课程主要以实践课程为核心,辅以较少严格意义上的理论课程。该校不仅设立艺术实践周,还会特聘大剧院、歌剧院、乐团里的专业人士为客座教授,让学生有更多的机会与社会接轨,将理论与实践有机结合。

 

与中国音乐学院艺术管理系交流后留影

(左一起:刘恋、李秀军、王秀明)

随后,我校一行人来到中央音乐学院进行了小型研讨,中央音乐学院音乐学系音乐艺术管理专业参会老师有和云峰教授与朱珍珍老师。研讨会内容分为两个部分,第一部分主题为艺术管理学科建设,第二部分为关于教学育人的探索与创新。和教授阐述了中央音乐学院音乐艺术管理专业学生的培养理念—校内、校外与个人“三相结合“。此外,和教授建议我校艺术管理专业可以因地制宜,在原有基础上,发展具有武汉文化和荆楚文化的艺术管理专业。朱珍珍老师说,根据社会环境、音乐产业、数据化等方面,学生目前的就业仍面临着巨大的挑战,所以在不同领域各位老师都会为学生争取提供更好的发展平台。

我院教师提出,与武音类似的地方院校的发展,与北京的市场和社会环境有着很大的不同,根据不同地区、不同学生特点会为学生争取更广阔的发展空间;在教学创新方面,根据不同教师的学术背景,把每位老师的能力发挥到极致。

 

与中央音乐学院音乐艺术管理专业师生交流后留影

(一排左一起:和云峰、王秀明、刘恋、朱珍珍)

 

与中央音乐学院音乐艺术管理专业师生进行研讨

 

中央音乐学院音乐艺术管理专业老师向我校艺管专业老师赠送纪念品

次日上午我校师生来到中国传媒大学音乐与录音艺术学院,中国传媒大学音乐系参会老师有赵志安老师、佟雪娜老师与刘聪明老师。赵志安老师就中国传媒大学音乐系每年的特色项目—“中国音乐产业高端论坛”进行了阐述。佟雪娜老师首先对Music Business与Music Industry发表了自己的看法,然后对中国传媒大学音乐与录音艺术学院一学年三学期的教学特色进行了讲述,最后介绍了每位老师自己的研究领域与教学分工,并与我校师生就小组制与导师制进行了探讨。三位老师一致认为,作为综合类大学的中国传媒大学为本院学生提供了全面的、有选择性的课程知识网。

我院王秀明老师与刘恋老师认为,艺术管理专业涉及面广,武汉高校繁多,武音作为专业性极强的院校积极与其他高校合作,相互取长补短,不失为一种两全其美的教学模式。我们可以利用教育大省这一优势,为艺术管理专业培养更加全面的复合型人才。

 

与中国传媒大学音乐系交流后留影

(左一起:刘聪明、佟雪娜、王秀明、刘恋)

在首都师范大学音乐学院张弛老师的带领下,我院师生来到了这次北京调研之行的最后一站首都师范大学文学院文化产业管理专业。首都师范大学文化产业管理专业参会老师有包晓光、秦勇等三位老师。三位老师认为首都师范大学文化产业专业作为文学院下设立的专业,其与文学结合紧密,同武音艺术管理专业学生音乐素养之高同理,文学素养是首都师范大学文化产业管理专业学生的优势。再加之学院地理位置和学校教学理念等因素,首都师范大学文化产业注重学科专业一体化,产学研相结合。“面向北京,跨学科发展”。在实践方面,秦勇老师说,文化产业专业学生本科期间有两次实习,分别是大二初专业实习与毕业实习,校内实践受限,专业老师尽力利用自己的资源为学生争取更多的校外实践机会,因此跟业界接触较多。

对此,我院刘恋老师对我校艺术管理专业近几年新开设的《艺术创新实践课程》进行了介绍,并得到了在座老师们的鼓励与赞赏。双方老师均认为首都师范大学文化产业管理专业与我校艺术管理专业应保持紧密来往,相互学习进步,为彼此专业的学生创造更多的学习与实践机会。

 

与首都师范大学文化产业专业交流后留影

(左一起:刘恋、包晓光、王秀明秦勇、张弛、蔡青、张诗雨)

 

与首都师范大学文化产业专业老师进行研讨

此次调研促进了不同地域院校相同专业之间的交流,有助于我院艺术管理专业更好的发展,与四所院校艺术管理专业间的未来协作达成了共识。(摄影/张诗雨 蔡青)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部