您现在的位置: 首页>田野采风>采风报告会>正文
 

民间艺术的一朵绚丽奇葩——宜昌丝竹

发布时间:2009-11-19   作者:07级 音乐学系 张晓   来源:   访问次数:

宜昌-印象

在一个细雨绵绵的夏日午后,我们音乐学系07级全体同学经过六个小时的火车颠簸到达了此次采风的目的地——宜昌。初到宜昌,只觉空气清新,城市中弥漫着一股慵懒的味道,似乎也夹杂着作为千年古城特有的历史气味,一切好像在想象之中,又在意料之外。

我们下榻的酒店周围林立着不下五家银行,不知道我们所处的地区是宜昌的商业中心还是工作楼居多,第一次被这么多银行包围还真有些不习惯。想想这个古称夷陵的地方,在春秋时为“楚蜀间一大都会”,秦汉时还为历代郡、县、州、府的所在地,岁月沧桑,到如今的宜昌已发展成为中国的“水电之都”以及著名的旅游胜地,这期间经历的变动和翻转,我们又从何而知?我想,这也许就是这座城市的魅力所在吧。不难想象,在这样历史地理环境下孕育的音乐文化当然会有着深厚的底蕴和内涵。其中已形成自有系统的乐种主要有宜昌丝竹、长阳南曲和雾渡河民歌。

欣赏音乐

第二天老师将鸦雀岭的演奏宜昌丝竹的艺人们请到了宾馆为我们表演,如此近距离的观看不仅能使我们了解到关于宜昌丝竹的第一手资料,和艺人们的互动也让我们对这一乐种的认识更为直观和全面。笔者在与其中一位赵姓艺人的交谈中,大致了解了有关宜昌丝竹的点滴。

(以下根据录音整理)

张:师傅您好,请问您今年多大年纪了啊?

赵:六十八了。

张:那您从事宜昌丝竹的演奏有多少年了呢?

赵:那就久了哟,大搞四十年也有了吧!

张:恩,那您从事这行的时间也算很长了吧,您主要是以这个为生么?

赵:那怎么可能,我们几个都是喜欢这些老的东西,对这些上一辈传下来的东西有感情,这能赚得到几个钱呢,再说我们平时也有农活要干啊!

张:那照这么说,你们也可以说算是“业余选手”了,一般都哪些场合进行表演呢?

赵:对啊,我们不是专门搞这个(宜昌丝竹演奏)的,但我们几个也算一个固定的班子,平时乡亲里有什么红白喜事之类的,我们就去。

张:那你们一般表演的是固定的曲目吗?每个人会的曲目都一样么?

赵:差不多吧,像我大概掌握了六七十首乐曲吧,也有的年纪更大一点的掌握了一百多首的,每次演出的话固定的人就是固定的曲子,如果临时有人有事换了别的人,可能曲目范围就不一样了。

张:如果曲目固定的话,你们演奏各个乐器的人也是固定的了?我想问一下您掌握了多少种乐器的演奏呢?

赵:是的,一般来说是固定的。像我打击乐、吹奏的乐器都可以,不仅仅是我一个人,另外这三位师傅也基本上是这样的。

张:那您是跟谁学习的乐器演奏呢?还有您掌握的曲目又是从何处学习的呢?

找:我也是年轻的时候跟着老师傅学习的,他是专门搞打击(乐器)的,姓冯,同时也会唢呐啊笛子之类的,总的来说还比较全面,我也就学的比较全。

张:那就是可以说,您的学习是跟随上一辈人口传心授而来了?

赵:对,我们几个基本都是这样,像我们这一辈人,还算掌握的比较多的了,一般都有大几十首的曲目量。

张:我想问一下,您的后辈有从事音乐方面工作的吗?

赵:唉,现在的年轻人都不怎么愿意学这些老祖宗传下来的东西了,最多就是周末学学,平时要读书啊考试啊,没有那么多时间啊!

张:那岂不是出现了“断代”?

赵:可以这么说吧,现在的小孩都不像我们当年对这些感兴趣,平时没事就喜欢上网,也就我们几个老一辈的,没事摸摸乐器……

从采访中,不难听出赵老师傅语气中的对丝竹音乐后继无人的担忧。那么,宜昌丝竹如今到底是一个怎样的生存现状呢?通过与赵师傅的交谈,和熊老师等人的介绍,我逐渐理清了思路。

关于宜昌丝竹

一、何为丝竹乐

""""是周代的"八音"乐器分类法中的两个种类。丝指的是弹弦乐器,竹则指的是竹制吹奏乐器。丝竹乐指的是用竹制吹奏乐器与弦乐器合奏,演奏风格细致、多表现优美抒情、轻快活泼的情趣。如江南丝竹的《三六》、《行街》;福建南曲的《八骏马》、《梅花操》;二人台牌子曲《南绣荷包》、《推碌碡》等。

丝竹(或称管弦)作为一种演出形式,早在《晋书.乐志》中就有"丝竹更相和""凡此诸曲,始皆徒歌,既而被之管弦。"的记述。自魏晋以来的诸多文献中,都有关于丝竹乐队组合形式和丝竹乐的一些记载,可见丝竹乐的历史相当久远。

丝竹月具有“柔、细、轻”的音乐特征:柔指乐队合奏音响柔润的特点;细指演奏风格精致细腻的特点;轻指乐曲侧重于表现轻快、愉悦的情趣。这些特征的形成,与丝竹音乐多在室内演奏有关。

二、何为宜昌丝竹

宜昌丝竹是湖北民间器乐分类中,唯宜昌独有的器乐类别,是一个古老而独具风格的民间丝竹乐种。它是以"丝竹"为主奏乐器演奏曲牌,与打击乐合成的一种器乐艺术品种,故宜昌丝竹亦称"细乐",是宜昌民间器乐艺术的代表体裁,流行于宜昌东部地区的鸦鹊岭、龙泉,并以鸦鹊岭为中心,辐射毗邻的枝江、枝城、当阳等县市。

它是当地民俗活动中不可或缺的一部分,拥有60几个乐班,700余人。宜昌丝竹以其演奏效果上的细腻、婉转、吉祥、典雅而被广泛用于民间吉庆、盛典等各种红事场合。

三、宜昌丝竹的历史背景与文化渊源

1.历史背景

宜昌丝竹具有悠久的历史与深厚的文化传统,传承到今天已近二百年,历经七代乐人。北宋欧阳修任夷陵县令时,对当地民俗风俗有“腊市鱼盐朝暂合,淫祠箫鼓岁无休”的描述;著名文学家苏轼也著有“庙前行人且拜舞,击鼓吹箫屠白羊”的诗句。据清《东湖县志》(今夷陵区)载,宜昌风俗一般在“元宵张灯……鼓乐笙箫,遍游街市”。

宜昌丝竹”能在二百多年以前就盛行宜昌,有两个重要因素:一是社会民俗的需求:宜昌丝竹在民间长期演奏于婚丧嫁娶和民俗活动之中,乐班或8人或4人。主奏乐器为丝弦和竹管。二是它的固有的传承方式:与我们现在学习音乐的方式大有不同,宜昌丝竹的传承主要是靠师傅的口传心授,一代一代往下流传,保证了音乐的原汁原味。

 

2.文化渊源

宜昌丝竹是宜昌市夷陵区民间文化的重要组成部分,历史悠久。这里的地域文化不仅有楚文化,也有巴文化,还有整合后的巴楚文化。“宜昌丝竹”能在宜昌长期生存并能流传至今,首先是与该乐种生成的地域环境有着密切的关系:该乐种流传的地区长江下流是江汉平原楚文化的所在地,长江以南是有名的土家族发源地,长江的上游是蜀文化的发源地,而宜昌历来的三种的交织地,这就为宜昌丝竹提供了肥沃的土壤,丰富艺术新生血液,造就了宜昌丝竹这一独特的艺术品种。

四、宜昌丝竹的艺术特点

 1.旋律特点

宜昌丝竹以五声音阶的旋律占主导地位,有个别曲牌出现偏音,多作为过渡音在旋律中一带而过,也有个别曲牌出现""音徵降的现象。该乐种的曲牌有明显的丝竹曲牌特点,有以"一曲生五曲、五曲生七调"的曲牌派生法,同时还以起调毕曲音构成主导乐句贯穿全曲。

2.表演形式与表演场所

宜昌丝竹的乐班或8人或4人。8人班主要用于红喜事类,打击乐2人,丝竹2人,弹拨2人,竹笛、竹箫2人;4人班的应用为鼓手1人,笛和箫1人,弹拨1人,弦乐1人。一般会有一位艺人先起头,示意演奏的曲目,然后众人开始演奏。一般在红白喜事时演奏。

3.演奏乐器

 所用乐器有二胡、月琴、竹笛、竹萧,大堂边鼓、花鼓、恒锣、马锣、小锣等。

4.曲牌曲目

宜昌丝竹现有六十余首乐曲,仅鸦鹊岭一镇就有六十多个乐班,七百余乐人。常见曲目有《水龙吟》、《戏球》、《小起堂》、《小开门》、《客丧》等。它通过融进本地民歌和外来民歌,融进原始戏曲曲牌形成原始器乐曲,进而演化成单曲牌体即丝竹器乐曲,最终进化成联曲牌体,形成现今的风格。曲牌的运用讲究结构性完整,将"堂词"(二流丝竹曲牌)有规律地混合运用,目前老艺人最多最广泛的曲牌运用形式是:"六字二流"--"六字乙流(堂词)"--"丝竹曲牌"--"上字二流"--"上字乙流"(堂词)--"丝竹曲牌"--"六字二流",周二复始。乐器的运用也颇多变化,每首曲牌均可由一种及几种乐器演奏。

5.音乐特点

宜昌丝竹曲调优美,表现细腻,加上打击乐轻敲细打,往往给人以典雅、清新之感。其旋律则较为华丽,板式也较为规范,曲牌、小调与本地民歌交融形成特有的风格,但同时也不失活泼生动。    

五、宜昌丝竹的发展现状

1.传承人的断层

在我们所接触的几位艺人中,年龄最大的有七十多岁,较为年轻的也有四十多岁,可以明显地看出宜昌丝竹乐传承人的断层现象。同时艺人的老龄化也是我们不容忽视的一点,今天他们还可以完整地演奏宜昌丝竹,但是十年后,二十年后呢?当他们渐渐老去,是不是我们的音乐也会慢慢走向消亡呢?

2.保护现状

宜昌丝竹是在巴楚交界的特殊环境下形成的民间传统独特乐种,在湖北乃至全国民间音乐中独树一帜。2006520,宜昌丝竹经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。它对于总结、研究宜昌丝竹的联曲规律与乐曲派生技法,对拓展民族音乐创作、弘扬民族优秀传统文化都有极其重要的作用。但是宜昌丝竹的传承仍然存在问题,比如传承人的断层以及艺人的老龄化,这些不是我们说说就可以解决的问题。在与几位艺人的交谈中,他们也表达了对宜昌丝竹音乐传承现状的担忧,因为年轻人不愿意学,而他们又已经年岁以高,这样下去,纵使再有历史的音乐,再有内涵的文化,也会就这样流失了啊!

 

 

               结语

此次的采风之行,让我们每个人都受益匪浅,这是我们第一次如此近距离的接触我们自己的民族音乐,我相信以后还有更多的机会让我们去深入了解。但是,在保护和继承这些民间音乐上,作为一名音乐学学生,我能做的实在太少,一想到这些历史悠久的民族音乐也许在不久的将来,会因为传承人的断层而消失或者变味,我深感痛心。同时,我发现在宜昌也没有一个专业的机构或者体制来进行民间音乐的教学与研究,在某种意义上,也可以说是在师承关系上口传心授的一个弊端吧。正因为缺少系统的训练以及适当的宣传,才使得现在的年轻人对丝竹音乐感兴趣的越来越少。所以,需要我们去发现和完善的也还有很多,相信在不久的将来我们能做得更好。

 

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部