您现在的位置: 首页>田野采风>采风报告会>正文
 

闲时简板邀明月,醉后渔翁唱夕阳——记宜昌采风之长阳南曲

发布时间:2009-11-19   作者:07级 音乐学系 袁野璐   来源:   访问次数:

   “金埒马嘶芳草地,玉楼人醉杏花天”,“胭脂山上堆银粉,黄鹤楼前挂玉条”、“闲时简板敲明月,醉后渔歌唱夕阳”……如此文雅的唱词,优美的曲调,咋一听,怎么都会觉得自己流连在苏杭,品龙井,赏昆曲。但是我们如此近距离欣赏这种音乐,却是在连交通都不是很发达的湖北西部长阳山区土家山寨。在农村,有此高雅的艺术,长阳南曲不愧以其独特的魅力,在素有民歌之乡之称的湖北,占据了重要的一席之地。

南曲并不是土生土长的长阳小曲。据长阳民俗村馆长秦老师介绍,长阳南曲是在明清俗曲的基础上发展的,大概在清雍正、乾隆年间传入,距今已有两三百年历史。由于南曲长期扎根土家山寨,经过土家族艺人为主体长期演唱实践,已成为地地道道的“土化”艺术,充分反映了巴里郢腔的土家风情,深得长阳土家族人民的喜爱。

在长阳土家族自治县民俗村,当地的艺人为我们演唱了几首长阳南曲,其中以《渔家乐》和《悲秋》两首最具有代表性。

南曲的演唱形式以坐唱为主,有一人自弹自唱的,有二人以上分角色对唱的,也有多人齐唱等形式。我们欣赏到的是两位艺人坐着演唱的,其中一人手拿小三弦,一人拿云板,边弹边唱边打板,没有表演动作。小三弦和云板是南曲的主要伴奏乐器。据介绍,还可以在三弦之外配以二胡、四胡、扬琴、月琴等乐器伴奏。

由《渔家乐》和《悲秋》来看,南曲的曲目,篇幅较短(也有一些较长的段子,如《秋江》),而且没有说白。唱词讲究格律。不同曲牌有不同的唱词格式,但以七字句式为主格,如《悲秋》:

梧桐叶落金风送,

丹桂飘香海棠红,

是谁家夜静更深把瑶琴抚弄,

猛听得檐前铁马响叮咚。

平沙落雁,

静夜闻钟,

这凄凉想来更比相思重,

卧牙床好比做一场孤单梦。

长阳南曲的传统曲目约 400余个,大多是短篇书目。有描述历史故事的《三国英雄》、《长坂救主》、《孔明祭风》;有富于生活情趣的《数灯》、《皮金顶灯》;有说唱爱情故事的《红娘递柬》、《赶潘》;有写景抒情的《春去夏来》、《悲秋》等。反映现代生活的曲目有《一把三弦》、《歌乡婚礼》、《夜闯龙虎滩》等。

在传统曲目中表现人物和故事,多采用叙述的手法,唱词文静雅致,但不难懂,可谓雅俗共赏。如《秋江》描写了尼姑妙常驾船追送情人潘必正,遇到艄公玩笑阻拦,最终赶上潘必正。其中艄公被刻画得诙谐可爱,唱词生活气息浓,通俗易懂。南曲文辞运用的艺术表现手法也是多样的。运用了比喻、对仗、排比。拟人、夸张等多种修辞手法,留下了许多脍炙人口的绝妙好词。如春季相思艳阳天,百草发芽遍地鲜;海棠带露多娇美,架上芙蓉乱点头,香风阵阵飘桂蕊,篱边黄菊笑悠悠,鸿雁带露翅皆白,霜打梧桐叶转愁……

长阳南曲属曲牌体唱腔,曲调朴质、抒情、婉转,刚少柔多,整个唱腔分为“南曲”和“北调”两类,即艺人们口中的“南腔北调”。如《渔家乐》就属“南曲”,而《悲秋》则属“北调”。

南曲类,可分为南曲主腔曲牌、变体曲牌和有补充、辅助性的其他杂牌小调三种类型。核心曲牌有[南曲头]、[垛子]、[上下句]、[南曲尾]。南曲的基本格式为:[南曲头]→[垛子]→[上下句]→[数板](或其他曲牌)→[南曲尾]。也有以[马蹄头]开始,以[清江引]或[香炉尾]结束的。属于联曲体结构。整个音乐运用一板三眼和无眼板(即一字板)两种节拍。在板(云板)的用法上,凡属一板三眼板式的曲牌,均采取“一板三响”(或称“三园板”)的打法,显示出长阳南曲的独特风格。

其中[南曲头]以《渔家乐》为例,如谱:

(笔者记谱)

 

它由长短不等的四句唱词及与之相应的四个乐句组成。一板三眼,通常用于唱段的开头。第一乐句通常由四个小节构成,强调主音,句尾落在“1”上。第二句音调悠长,句尾落音“5”上,同样强调调式主音。第三句是第一句的变体和补充。第四句终止与“6”,使之更好的与曲牌衔接和发展。旋律与当地方言紧密相连,四度(5-12-5)、五度(5-1)、七度(6-5)的旋律跳进,符合长阳的语言规律,是长阳音乐的重要特征之一。

北调类,在南曲中仅存[寄生调]一支曲牌。这一个单独的曲牌可以作为一个完整的段子演唱,属于单曲体。以《悲秋》为例,如谱:

  

    节奏徐缓,旋律优美绵长,抒情性强,善于表现深沉哀思之情。节奏平稳,字少腔多,如每句唱词的结尾都有三个小节的拖腔。曲式结构严谨,有两个乐段构成,各包括四个乐句。前四个乐句(从梧桐叶落到铁马响叮咚)落音依次为2-5-2-5 ,后四个乐句(到结束)落音为5-5-2-5,商音和徵音交替出现,具有浓郁的民族气息。

南曲的其他特点还有,十分重视伴奏。在唱腔部分基本上是随腔伴奏。在唱段之间的过门,变化和装饰较多,起着连接曲牌,改换唱腔,变化板式的作用。同样重要的还有板式,基本上为三眼板(第一拍响一重板,头眼停板,中眼和末眼各响一轻板),第三眼起板,一重两轻,用来稳定节奏,烘托情绪,活跃气氛,这在丝弦小曲中亦不多见。

南曲是一种高雅的弹唱艺术,有“三不唱”之说,即“夜不深不唱,风不至不唱,丧事不唱”。演唱南曲的多为土家人,他们从小学习弹三弦,有口传心授流传曲目,也有一些手抄唱本。这些艺人并非专业人员,他们有的是农民,有的是手工艺人,有的是生意人、老师或者从事别的行业的有一定文化水平人,闲来聚在一起弹唱自娱自乐。以长阳资丘最为兴盛,逢年过节,娶媳嫁女,生日祝寿以及劳动之余,往往相邀聚会,乘兴而唱,蔚然成风,素有“南曲之乡”的美称。

长阳南曲的保护措施进行得还算比较成功。从1961年来,文化部门对长阳南曲进行了较为系统和全面的挖掘、整理、继承和创新,取得了可喜的成果。随着一些老艺人的去世,许多曲目都已失传,只留下曲牌名称和曲目名称,但整理出传统剧目还有约150个,曲牌唱腔32支,使南曲从濒于失传的境地获得了新生。长阳土家族自治县资丘民族文化馆馆长田玉成:“如果这种民间艺术在民间消亡了,不存在了,今后我们只能从电子资料库里去欣赏到这些民间艺术的话,那么这种艺术就成了无本之木,无源之水,它的凋谢和枯竭也只是迟早的事了。”除了收集整理曲目外,当地有关部门还专门组织年轻人学习演唱南曲,据民俗村的工作人员介绍,每周都会有一些年轻人前来拜师学艺,这对南曲的继承发展有很好的促进作用。光有前人的东西是不行的,随着社会的发展和人们生活水平的提过,长阳人民创作出了一大批新的现代南曲曲目,这些曲目有的增加了表演动作,丰富了演出形式,有的吸收其他曲种的优势特征,赋予南曲新的活力,使得这个古老的剧种走出了吊脚楼、火笼边,走近了现代人的生活,登上了高雅的艺术殿堂。

对于长阳地区对于南曲的宣传,本人觉得做得还算到位,到长阳旅游的人必到民俗村,而进了民俗村必听长阳南曲,这样把南曲融入到发达的旅游业,能够很有效地推广该剧种,形成广泛的社会影响力。并且在网上,关于长阳南曲的文字、音响、视频资料笔笔皆是,内容涉及到了剧种的方方面面,让想欣赏想了解南曲的人有一个很好的平台去接触它。在音乐学的专业学习上出现了南曲曲目,如曲艺音乐概论课上听唱的《秋江》,是一个把传统曲目向年轻一代发展的好兆头,只有亲自听了南曲,唱了南曲,才会真正从内心喜欢上南曲,从而去挖掘它的魅力,并通过同学好友之间特有的沟通,让更多的人走近南曲。

被称为 “长阳文化三件宝”(山歌、南曲、跳丧舞)之一的南曲——这束“郁香的山花”——正以自身独特的魅力绽放在中国文艺曲坛。

 

 

 

 

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部