您现在的位置: 首页>田野采风>采风报告会>正文
 

令人难忘的原生态之旅——走进新民中寨

发布时间:2008-09-22   作者:   来源:《风雅颂》第2期   访问次数:

    考察时间:2006年3月1日
    考察地点:广西省三江侗族自治县梅林乡新民村新民中寨
    考察人员:孙晓辉、王洪军等10位老师,2002级、2004级全体61位本科生及3位研究生
    记录人:申思、龚道远
    侗族自称为“干”(ganl),或“更”(geaml)。据传是古代越人的后裔,至今已有2500多年的历史。侗族现有人口约180多万,主要分布在贵州东南部和湖南、广西地区,此外在湖北恩施土家族苗族自治州的恩施市、宣恩县等地也有部分侗族聚居。语言属汉藏语系壮侗语侗水语支,无文字,通用汉文。1958年经国家民委批准,试点推行了以南部方言为基础,以榕江县章鲁话为标准音,用拉丁字母为文字符号的侗文。侗语以贵州锦屏县启蒙为界,分为南北两个方言区。侗族民间音乐活动丰富多样,每逢节日喜庆,各侗寨都要举行赛歌、赛芦笙、唱盘歌、拦路歌等,形成全民族性质的歌节。
梅林乡位于广西三江侗族自治县西部,距三江县城约90公里,位于榕江河畔,侗族人口占96%。梅林乡民间文化丰富多彩,侗族大歌尤为有名,2002年,广西壮族自治区文化厅以侗族大歌为典型,授予梅林乡“广西民间艺术之乡”之美称。传统节日有梅林侗族民间艺术节、新民中寨屯正月初五侗乡歌友会、新民村五年一度的“九九”重阳芦笙节、石碑正月初八“抬官人”节、车寨“踩歌堂”节等,特别是梅林侗族民间艺术节和新民中寨屯侗乡歌友会,近年已名扬区内外,甚有名气。新民上、中下三寨鼓楼始建清初,高达13.5米,结构精致,富有民族特色。我们将要采访的新民中寨是梅林乡最具有代表性的寨子。以民族风情旅游为主的旅游业在近几年兴起。
    今天风和日丽,非常适合外出。汽车在盘旋的山路上艰难地行驶着,车窗外风景秀丽,一座座寨子在古木参天、碧波银滩的环绕中显得宁静古朴。山上面或是参天的衫木成林,或是碧绿的茶树满园。金黄的油菜花在阳光下格外灿烂,成群的牛羊在稻田里悠闲地吃着青草,在田间劳作的乡亲们站起身来打量着车里好奇的我们。
    经过山路与水路的跋涉,终于在正午抵达目的地。忽听得不远处笙歌阵阵、鞭炮声声,原来是寨里的乡亲们吹着芦笙到寨口迎接我们来了。我们领略了众管齐放如万马奔腾般的气势后,见到一群身着鲜艳盛装的妇女用绳子、草标将我们一行人拦在了寨外。这时候,有一位妇女用不太清楚的普通话笑盈盈地对我们说:“我们侗家有个风俗习惯,进寨要唱拦路歌,唱不赢呐,就没得进啰!”接着女方唱起了拦路歌,曲调舒缓。在女方唱完后,由男方代替我们唱开路歌(谱例见附录)。女方和男方所唱的均以“哎,顶哎!”(侗语,意为“贵客”)开始和结尾。在每唱完一段都会齐声高呼:“哼卜啦,呜呼!鸠啦,呜呼!嗯哒,呜呼!”(衬词,意为“完了,乐哒”)。风趣幽默的周耘老师按捺不住内心的激动,依着刚才的曲调即兴编唱了一首歌:“从武汉来到侗家寨啰,侗家的歌声很有名啰。侗家的妹子漂亮的很啰,我们都留下来不想走啰。”在一片欢笑声中,女方为我们解除了路障。走进侗寨,迎来的是一幢幢用杉木建造的错落有秩的吊脚楼。侗寨里的道路都用青石板铺就,弯弯曲曲、高高低低的通到每家每户的门前。步入侗家村寨,令人感觉到一种从未领略过的风光。这里的鼓楼用水泥结构代替了木制结构,但又不失鼓楼的特色,屋檐上还有各种栩栩如生、形态各异的人物和动物雕塑。
    进寨后,热情的侗家人早已为我们准备好了丰富的饭菜。奇怪的是我们按性别被分别安排在了两户人家中吃饭,原来在侗族有男女不在同一桌吃饭的习俗。走进乡亲家里,发现墙上贴着何洁等明星的海报,而且还有基督教的教历,原来这里并没有我们想象中的那样闭塞。我们第一次吃到了香甜的手抓糯米饭,还有一道叫“指血”的菜,是用生的猪血伴着牛肉做成的,虽看上去有点血腥但味道却十分独特。在吃得正酣时,女主人唱起了《敬酒歌》(谱例见附录)。听着优美动人的酒歌,品着香醇的糯米酒,我们都有些醉了。
    酒足饭饱后,有幸采访到了当地一位资深歌师,以下是对歌师的采访整理后的记录:
    采访者:申思,武汉音乐学院2004级音乐学系学生。
    被访者:吴光祖(吴甫美鸾),56岁,歌师,善长编侗族大歌、侗戏。于2005年元旦被评为三江县“十佳民间艺人”。在他的组织和传教下,梅林中寨从1999年有3支歌队发展到现在有12支歌队,多次代表县、乡两级参加汇演10多次。
    采访地点:吴光祖歌师家。
    采访时长:35分钟。
    申思(以下简称“申”):吴老师您好,我想了解一下,在歌队中,人们称您歌师,能说下歌师在侗族歌队中处于一种什么地位吗?要成为歌师,必须具备些什么条件?
    吴光组(以下简称“吴”):歌队中最有名望的是歌师,是歌队的组织者和领导者,一般年龄要求在35岁以上。歌师应具备的条件一是青年时是优秀歌手;二是掌握众多的歌词和唱腔;三是能即兴编歌;四是作风正派,有组织领导能力。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部