您现在的位置: 首页>学科建设>学科规划>西方音乐史>正文
 

武汉音乐学院音乐学(理论)专业自评报告(七.专业特色与优势)

发布时间:2010-11-18   作者:   来源:   访问次数:

七、专业特色与优势

 

(一)本专业的办学优势

其一是队伍优势。

队伍优势是本专业的首要优势。虽然音乐学系建立迄今只有20余年,但其学术渊源可上溯至创办于1956年的中南音专“民族音乐研究室”。当年开拓创业的老一辈音乐学家的学术成就不仅在音乐学界,而且对后辈学人也产生重要影响。经半个多世纪的积累与发展,不仅逐渐形成重视民族音乐的学术传统,而且也培养造就了如今的这支教师队伍。除了一部分教师毕业于武汉音乐学院、上海音乐学院、中国艺术研究院音乐研究所等音乐专业之外,尚有一部分毕业于武汉大学哲学系、华中师范大学中文系历史系、四川师范大学中文系、扬州大学中国文化研究所等综合性大学中的非音乐专业,因而具有哲学、美学、史学、文献学、考古学、语言学、民族学、宗教学等学科背景。除了毕业于国内高校外,还有毕业于国外高校和在国外高校做博士后研究的。教师中最后毕业学校为其他院校者有10人,占总数的52.6%。教师中有就读于两所以上不同高校的学习经历者7人,占36.8%。教师队伍的这种知识构成状况,能较好地适应音乐学学科发展的多学科特征。

依托深厚的学术传统和多重学术背景,形成了我们的师资队伍优势。而且,这一优势对我们的学科发展与人才培养均发生重要影响。

其二是学科优势。

学科优势是本专业的第二个优势。正由于以上的队伍优势,我们在学科建设理念上逐渐形成了“音乐形态与音乐文化结合,基础理论与应用理论并重”的发展思路。因此,我们的学科建设也体现出不同于其他同类专业的一面。那就是:以中国传统音乐为中心,以音乐形态为基础,既侧重于历史与文化的研究,又发展多学科交叉的新领域。一方面,我们有传统的实力较为雄厚的民族音乐学、音乐史学、音乐美学等学科为基础;另一方面,我们又发展延伸出音乐考古学、音乐传播学、音乐编辑学、音乐文献学、音乐声学、音乐图像学、音乐心理学等新的分支学科和新的研究方向。正由于学科建设方面的优势,我们的课程体系在国内同类院校的同类专业中,也体现出这样一种“多学科”的发展态势,我们的人才培养也体现出“宽口径、厚基础”的基本特征。

其三是地缘优势。

第三是我们的地缘优势。作为地处华中地区的武汉音乐学院,其音乐学理论在研究对象上有着不同于其他同类专业之处。因为,中国传统音乐除了以北方的黄河流域为中心外,长江流域的传统音乐无疑为南方音乐之代表,作为华中地区的武汉音乐学院在此自然有着一定的地利之便。这正是我们长期以来形成的,以长江中游的荆楚音乐文化为中心,彰显地域文化特色的地缘优势。这种地缘优势的形成,除了上述的地利之便外,尚与多年来我们在此领域的科研成果和学术积累不无关系。如杨匡民教授关于荆楚民歌的研究、童忠良教授关于曾侯乙编钟的研究、刘正维教授关于长江中上游戏曲声腔系统的研究、史新民教授关于荆楚道教音乐的研究等等。我们在此基础之上开设的具有地方特色的课程,如《湖北民间音乐》、《楚乐舞艺术史》、《长江流域的音乐》、《道家道教音乐文化概论》等,也是国内同类专业中独一无二的。

 

(二)本专业的办学特色

第一,优化课程结构,建构“技术-文化结合型”的课程体系。

尽管我们在课程体系的建设中,要协调、处理多种不同的关系,但若与国内同类专业相比,我们的课程体系之特色,主要体现为“技术—文化结合型”。从国内同类院校的同类专业来看,特别是北京、上海两地,重视基础训练、重视技术理论的学习是其特点。我们与其相比,在课程体系的建设方面则开设了更多的选修课,诸如以上所说的音乐考古学、音乐传播学、音乐编辑学、音乐文献学等等。这些课程的开设,在国内同类院校中一直处于前沿地位。而这一特色的形成,又是与我们师资队伍的知识结构、我们在此领域的科研成果与学术积累分不开的。可见,我们既有对学生进行“技术”训练的和声、曲式、视唱练耳、钢琴演奏、民族音乐听唱和音乐学基础训练等课程,又有以上各类具有一定“文化”含量的选修课程。从而形成课程体系上的“技术-文化结合型”之特色。

第二,培养问题意识,倡导“讲授-讨论结合型”的教学方法。

音乐学理论课的教学,如果仅仅传授前人的知识那是远远不够的,我们还须培养学生的问题意识。唯此,我们才能有所发现,有所发明,才能探求音乐学领域的科学真理。基于这一教学理念,我们倡导“讲授-讨论”相结合的教学方法。在小组课(或个别课)的教学中,我们基本上以“问题——答疑——讨论——作业——回课”的模式为主,形成一种师生互动的特点。在集体课特别是在高年级的集体课中,我们也阶段性地引入课堂讨论。学生在接受了前人的知识后,还要按授课教师布置的思考题,去图书馆查阅资料撰写读书笔记,然后进行课堂讨论。有时,教师还将所授课程的部分内容分派给学生,让其自己收集资料并自己上台讲课,然后大家讨论,最后教师点评。经过这种训练,学生大多能主动学习并具有一定问题意识,从而为今后的学位论文写作和科学研究打好基础。

第三,依托学科优势,实行“研究-教学结合型”的教学模式。

依托我们的学科优势,以科研活动促进本科教学是我们的又一办学特色。在大学教育的三项基本任务(即“学术研究、人才培养、服务社会”)中,学术研究是基础,人才培养是中心,而服务社会则是目的。因此,我们在教学中一直思考如何将我们的科研成果与人才培养结合起来。只有这样,才能更好地为社会服务。我们一方面鼓励教师积极从事学术研究,不断以新的科研成果来更新教学内容;另一方面,也倡导将自己的科研活动、学术成果与教学结合起来,从而形成“研究-教学”相结合的教学模式。如刘正维教授曾承担文化部科研项目,其所授课程《民族音乐形态学》的主体就由该研究成果构成;蔡际洲教授近年来一直关注音乐学学术规范与研究方法,他在发表该领域系列论文的基础上开设了《音乐论文写作》课。在学生学位论文的选题方面,我们也常常将其与教师的科研课题、关注的学科领域结合起来。如孙晓辉副教授曾承担国家课题《隋唐五代礼乐制度研究》,其指导的5位本科生就专事“汉唐音乐赋”研究。还有宋祥瑞副教授、孙凡副教授、汪森讲师指导的音乐传播学方向的本科生,其选题均与教师近年来的研究领域和新的研究成果有关。

 

 

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部