您现在的位置: 首页>学科建设>学科规划>西方音乐史>正文
 

武汉音乐学院音乐学(理论)专业自评报告(六.本专业的示范与辐射作用)

发布时间:2010-11-18   作者:   来源:   访问次数:

六、本专业的示范与辐射作用

 

(一)在教学方面

首先,我们的示范与辐射作用表现为在本院的影响。

多年来,本专业教师面向其他院系本科生开设大量选修课,达79门,占全院选修课总数(195门)的41%。其中既有适于不同院系不同专业方向学生共同选修的《艺术概论》、《中国音乐史》、《西方音乐史》、《民族音乐》、《音乐文献检索》、《古典诗词赏析》、《音乐剧欣赏》、《湖北民间音乐》等;也有专为某一专业开设的《小提琴艺术史》、《钢琴艺术史》、《西方舞蹈史》、《音乐欣赏教学法》等等。1990年代以来,武汉音乐学院“研究生课程进修班”每年均对来自全国各地的学员(大多为高校或中小学音乐教师)授课,本专业教师刘正维教授的《民族音乐形态学》、汪申申教授的《西方音乐史》、田可文教授的《中国音乐史》、蔡际洲教授的《中国传统音乐概论》、周耘教授的《世界音乐》等等,都是该进修班的重要学位课程。每年培训学员约40余人。

2004年以来,为了加强学生的学术规范教育,以保证在其毕业论文的学术质量,蔡际洲教授多次应本院研究生部、音乐教育学院、演艺学院、钢琴系等单位之邀,为其本科生和青年教师举办题为“论文写作与学术规范”的学术讲座,每次约200余人。2006年以来,蔡际洲教授每年参与继续教育学院承办的“湖北省农村教师素质提高工程”,为全省中小学音乐教师讲课(题目为《关于乡土音乐教育——兼谈全球化背景中音乐教育的可持续发展问题》),每次600余人。为了提高本院学生的音乐修养和文化知识,我们曾多次举办“音乐听辨比赛”、“百科知识比赛”等活动。如:

200511月,与学工处、院团委、学生社团联合举办“天天杯校园音乐听辨大赛”。我系学生莫沄、胡雄钦、李娟、孙可人、乔晴等5人组队获一等奖。莫沄获“听辨超人”称号,胡雄钦获“最佳听辨手”称号。“听辨比赛”极大地推动了全院学生听音乐的自觉性。

200612月,与宣传部、《黄钟》编辑部联合举办“武汉音乐学院2006首届音乐评论征文活动”,这次收到各类音乐评论文章108篇,获一二三等奖者除了一名其他系的学生外,其余均为音乐学系本科生、研究生。

200612月,与院团委、院学生社团联合举办“2006武汉音乐学院综合百科知识问答比赛”。音乐学系获团体优秀奖,2006级学生周玉婷表现突出,荣获“超人奖”。

200712月,与院团委、院学生社团联合举办“2007武汉音乐学院音乐听辨比赛”,音乐学系学生获这次比赛冠军。

其次,我们的辐射与示范作用也表现为在省内及武汉地区的影响。

近年来,我系教师“音乐学高校行”巡回系列讲座极大提高了音乐学系的社会影响。“音乐学高校行”系列讲座作为音乐学系长期举办的项目,旨在通过音乐学系各位老师带着各自的科研成果走进湖北各高校,传播音乐文化。汪申申教授、田可文教授、刘正维教授、周耘教授等陆续在武汉高校进行过多场讲座。此外,在政府文化部门、广播电视等领域,也可见到本专业教师讲学的身影。近四年来,本专业教师应邀在省内讲学达15人次(其中涉及学术专题12个,演出2场)。如:

蔡际洲教授

20049月,应邀赴华中师范大学音乐学院讲学,题目为“研究方法与学术规范”。

20065月,应邀赴湖北工业大学讲学,题目为“如何欣赏中国音乐”。

20071月,应“湖北省民族民间文化保护中心”之邀,给全省各地市音乐干部讲学,题目为“湖北民歌及其普查”、“湖北民族器乐及其普查”。

傅丽娜副教授

20084月,应邀在武汉大学举办《琴瑟和鸣·音乐会》。

20086月,应邀在武汉农业大学举办《琴瑟和鸣·音乐会》。

孙凡副教授

20074月,应邀赴湖北电视台第一期业务培训班讲学,题目为“影视剧音乐”。

孙晓辉副教授

200712月,应邀在武汉新东方学校演讲了《中国古琴音乐的传承与发展》The Tradition and Development of Chinese Guqin Music

田可文教授

20064月,应邀赴华中农业大学作题为《音乐剧及其名作》的学术讲座。

20066月,应邀赴武汉科技学院作题为《音乐剧及其名作》的学术讲座。

200611月,应邀赴湖北美术学院作系列讲座《音乐的体裁与名作赏析》。

20074月,应邀赴华中科技大学作题为《音乐的体裁与形式》的学术讲座。

周耘教授

200410月,应邀赴湖北美术学院作题为“世界音乐巡礼”的演讲。

200511月,应邀赴湖北工业大学讲学,题目为“世界音乐赏析”。

200610月,应邀在中南财经政法大学演讲,题目为“世界音乐的多样性”。

20076月,应邀在湖北司法干部学院演讲,题目为“移风易俗,莫善于乐”。

再次,我们的示范与辐射作用还表现为在全国和国际的影响。

2004年以来,本专业教师每年为武汉音乐学院校外办学基地“长沙市11中学”作以“音乐学与中学音乐教学”为题的专题培训,每次约70人。本专业教师多次应邀出外讲学达28人次(其中涉及学术专题20个,演出7场),影响遍及大陆的著名高校、港台地区和美国、英国、日本等地。如:

蔡际洲教授

200411月,应邀赴厦门大学艺术学院、厦门集美大学艺术学院讲学,题目为“研究方法与学术规范”、“音乐学学术规范”。

200510月,应邀赴中国戏曲学院讲学,题目为“音乐学学术规范”、“改革开放以来的音乐编辑学研究”。

200611月,应邀赴中央音乐学院讲学,题目为“中国传统音乐传播流变中的曲调考证问题”。

200711月,应邀赴山西大学音乐学院讲学,题目为“论文写作与学术规范”。

傅丽娜副教授

20049—20051月,应邀在台湾南华大学交流讲学。

200410月,应邀在台湾南华大学举办《琴瑟和鸣·音乐会》。

200410月,应邀在台湾大学举办《琴瑟和鸣·音乐会》。

200411月,应邀在台湾艺术大学举办《琴瑟和鸣·音乐会》。

200412月,应邀在台湾佛光山丛林学院举办《琴瑟和鸣·音乐会》。

20051月,应邀在台湾台北艺术教育馆举办《琴瑟专场音乐会》。

20054月,应邀在北京大学举办《琴瑟和鸣上古琴瑟文化与其操缦艺术》音乐会。

20062月,应邀在美国旧金山中华文化中心举办《上古雅韵传金山》琴瑟音乐会。

李幼平教授

20065月,应美国洛杉矶加州大学国际文化中心邀请,在该校中国文化研究所作《A Case Study on Dashengzhong –the Bell in Song Dynasty》专题学术报告。

20062月,应美国密歇根大学中国著名学者系列讲学活动组织者邀请,作题为《An Overview of Music History in China: Insights from Material Culture and Archaeology》的专题演讲。

20067月,应“教育部社会科学研究基地·中国宋史研究中心”邀请,在河北大学作《大晟钟的发现与研究》专题学术报告。

200610月,根据密歇根大学中国研究中心博士后项目研究工作计划,举办博士后研究项目阶段性成果学术报告会,宣讲论文《A Case Study of Two Chinese Chime Bells (Dashengzhong) in North American Museums》。

孙晓辉副教授

200711月,应邀在英国齐切斯特大学(University of Chichester)用英语演讲了《中国古琴音乐的传承与发展》The Tradition and Development of Chinese Guqin Music

20086月,应上海音乐学院音乐研究所所长、出版社社长洛秦教授之邀,著名学者王小盾先生携其三位音乐史学家弟子——李方元、王福利、孙晓辉赴上海音乐学院作音乐文献学专题讲座。孙晓辉作了《中国丛书中的音乐史料》的专题发言。

田可文教授

200411月,应邀赴安徽阜阳师范学院讲学,作学术报告《音乐学的历史与现状》。

200610月,应邀参加安徽艺术职业学院建校50周年庆典,作学术报告《音乐学的研究现状》。

20075月,应邀赴山东师范大学作《瞻望音乐剧》的学术讲座。

20086月,应教育部教体艺司在福建召开的“全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业必修课程研讨与培训会议”之邀作学术报告,题目为《中国音乐史与名作赏析>教学法》。

汪申申教授

200511月,受教育部委派,赴甘肃省3所大学讲学,题目为“怎样欣赏交响乐”。

200611月,受教育部委派,赴山西省3所大学讲学,题目为“怎样欣赏交响乐”。

200710-11月,受教育部委派,赴宁夏回族自治区和江西省6所大学讲学,题目为“怎样欣赏交响乐”。

周耘教授

20064月,应邀在日本东京艺术大学研究院讲学,题目为“中国民歌的多样性”。

200711月,应邀赴南京师范大学讲学,题目为“世界音乐的世纪”。

200712月,应邀赴台湾成功大学研究院讲学,题目为“中国大陆的宗教音乐研究”。

 

(二)在科学研究方面

首先,是举办学术会议。

200612月,我们举办了“东亚乐律学第二次研讨会”。出席会议的有中韩两国在乐律学研究方面的专家学者40余人,其中韩国代表6人,大会收到论文26篇。本专业教师有8人提交并宣读论文。

20079月,我们举办了“第七届中日音乐比较国际学术研讨会”。会议收到论文79篇,参会的正式代表78名,其中日方代表26名。本专业教师14人及本专业研究生10人提交并宣读论文。

这两次学术会议,不仅促进了中外音乐学术交流,而且也为展示我们的科研成果和扩大我们的学术影响提供了一个重要的平台。

其次,是组织学术讲座。

近四年来,我们邀请校外专家和本系专家组织学术讲座达30场次,涉及学术专题36个。以达到学术资源共享,促进科学研究之目的。其中校外专家20名,本系专家10名。听众主要为本专业本科生、研究生和教师,还有本院其他专业学生及教师。如:

200412月,邀请民族音乐学家、中国音乐学院教授、杭州师范学院特聘教授杜亚雄先生讲学,题目为“民族音乐学在国外的最新进展”、“匈牙利民歌和我国北方民歌的亲缘关系”、“中国乐理的各级基本概念”。

20053月,邀请民族音乐学家、中国艺术研究院音乐研究所田青研究员讲学,题目为民族音乐的现状及未来”。

20056月,邀请文化人类学家、武汉大学哲学学院宫哲兵教授讲学,题目为“民间文化与田野调查”。

20056月,邀请中央音乐学院副院长、音乐美学家周海宏教授讲学,题目为“重塑音乐审美观”。

20056月,邀请武汉市黄钟音乐研究公司经理、武汉音乐学院音乐学系校友周洪雷学术讲座,题为“换个角度看世界——音乐营销”。

20059月,邀请英国利物浦大学音乐管理硕士、著名节目主持人张驰老师讲学,题为“从‘流行偶像’到‘超级女生’——传媒产业在中国的全球化和本土化”。

200510月,邀请中国艺术研究院音乐研究所李玫博士讲学,题目为“音乐学分析——观念及基本方法”。

200511月,邀请香港中文大学新闻与传播学院冯应谦副教授讲学,题目为“中国唱片工业的生产、销售与消费”。

20064月,邀请湖北大学外语系教授、中国翻译家协会理事张禹九先生讲学,题目为莎士比亚悲剧与十四行诗

200610月,邀请上海音乐学院副院长、音乐史学家杨燕迪教授讲学,“关于音乐评论写作”、“现代音乐的转型”。

200611月,邀请民族音乐学家、中央音乐学院陈自明教授讲学,题目为“学习研究世界民族音乐,共享全球音乐资源”。

200612月,邀请民族音乐学家、福建师范大学教授、国务院学位委员会艺术学科评议组成员王耀华先生讲学,题目为“音乐学情怀”。

200612月,本专业教师李幼平教授学术讲座,题为“访美工作报告:感受、体验、思辨、借鉴”。

200612月,本专业教师周耘教授学术讲座,题为“宗教祭礼还是世俗戏剧——佛教仪式音乐”。

200612月,本专业教师刘正维教授学术讲座,题为“民族调式的灵魂效应”。

200612月,本专业教师蔡际洲教授学术讲座,题为“中国传统音乐的研究角度”。

20075月,邀请音乐人类学家、上海音乐学院出版社社长、音乐研究所所长洛秦教授讲学,题目为“音乐人类学在中国”、“音乐人类学城市音乐研究案例”。

20076月,邀请哲学家、美学家、星海音乐学院音乐学系王少明教授讲学,题目为“人文精神的重塑”。

20079月,邀请日本东京艺术大学柘植元一教授讲学,题目为“世界音乐”、“伊朗音乐”。

200710月,邀请音乐美学家、音乐理论家家、星海音乐学院赵宋光教授讲学(系列),题目为“关于和声功能体系的音乐学剖析”和“音乐美学问题”。

200710月,本专业教师刘正维教授学术讲座,题为“湖北民间音乐”。

200710月,本专业教师孙晓辉副教授学术讲座,题为“湖北文化概览”。

200710月,本专业教师孙凡副教授学术讲座,题为“湖北文化产业现状”。

20083月,举办第一期“音乐学学术沙龙”,本专业教师系蔡际洲教授主讲“关于音乐学研究方法的思考”、周耘教授主讲“漫谈日本的高等艺术教育”、胡军副教授主讲“当代道乐研究中的若干问题”。

20084月,举办第二期“音乐学学术沙龙”,本专业教师田可文教授主讲“音乐学家的视野——深入研究与兼顾普及”、谷杰副教授主讲“关于乐律学研究方法的探索——从史料的解读说起”。

20085月,举办第三期“音乐学学术沙龙”,本专业教师汪申申教授主讲“重视西方早期音乐的研究”。

20086月,举办第四期“音乐学学术沙龙”,本专业教师孙凡副教授主讲“从兄弟院校艺术管理专业课程设置看我院艺术管理课程设置”。

 

 

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部