您现在的位置: 首页>学科建设>课程设置>音乐学理论>正文
 

《宗教音乐文化》课程简介

发布时间:2011-01-21   作者:   来源:   访问次数:

《宗教音乐文化》课程简介

 

 

 

一、课程编码:11108001

二、课程名称:《宗教音乐文化》

三、课程性质:本科任意选修课程

四、学时与学分:周学时:2学时,总学时:60学时(二学期),总学分:4学分

五、开课单位:音乐学系

六、教学目的和任务

本公共选修课程在讲述宗教学原理(宗教的研究方法、宗教的起源与发展、宗教的基本要素和功能、宗教与哲学、科学、艺术等社会意识形态之关系、宗教与政治等)的基础上,全面系统讲述中国佛教、中国道教、中国伊斯兰教、中国基督教、中国少数民族宗教文化及其音乐的基本知识,使学生对我国宗教音乐文化有一个基本的了解。在此基础上,促使学生对宗教音乐文化产生新的认识,改变“研究音乐不研究宗教、不研究音乐与宗教的关系、不研究宗教音乐”(田青主编:《中国宗教音乐》,宗教文化出版社,1997年)的现状,进而提高学生对我国宗教音乐文化的学习兴趣、以及对学习中国宗教音乐文化与自身的专业学习联系和影响作进一步的思考。

七、教学形式

本公共选修本课程的大学各年级、各系的学生对我国宗教音乐文化有一定的学习兴趣,但大多数学生缺乏宗教音乐文化方面的理论知识,更缺乏宗教音乐文化方面的感性认识。因此在本课程的教学活动中,应针对学生的实际情况,从最基础的宗教文化与音乐的知识入手,并充分利用了电化教学设备,在教学活动中播放丰富的音像资料,采用“音、谱、图、文、像”的方式讲授课程,使学生进一步获得感性认识,从而最大程度上激发学生学习的兴趣和挖掘学生学习潜力。

八、课程教材

1、陈麟书、陈霞主编:《宗教学原理》,宗教文化出版社 1999年。

2、田青主编:《中国宗教音乐》,宗教文化出版社1997年。

九、参考教材

1、田青编著:《20世纪中国古代音乐史论文献综录‘宗教卷·佛教、基督宗教、少数民族宗教音乐’》,人民音乐出版社,2005年。

2、史新民编著:《20世纪中国古代音乐史论文献综录‘宗教卷·道教音乐’》,人民音乐出版社,2005年。

3、周振锡、史新民等著:《道教音乐》,北京燕山出版社,1994年。

4、胡军著:《中国道教音乐简史》,北京华龄出版社 2000年。

5、胡军著:《茅山道乐研究》,宗教文化出版社 2002年。

6、胡军著:《当代正一与全真道乐研究》,华中师范大学出版社 2008年。

7、杨周怀著:《基督教音乐》,宗教文化出版社2001年。

十、考查与考试

每学期期末,结合课程教学内容采用开卷或闭卷方式进行考查、考试。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部