您现在的位置: 首页>学科建设>课程设置>音乐学理论>正文
 

《西方音乐美学史》课程简介

发布时间:2011-01-21   作者:   来源:   访问次数:

 

《西方音乐美学史》课程简介

 

单金龙

 

一、课程编码

 

二、课程名称

西方音乐美学史

三、课程性质

音乐学系本科生制定选修,其它系任选。

四、学时与学分

周学时:2;总学时:72;总学分:4

五、开课单位

音乐学系。

六、教学内容

音乐美学是音乐理论中不可缺少的一门理论素养,是音乐认识的基础,同时又是对音乐深刻理论的构建,音乐美学将通过涵超基本音乐史史实,解答音乐本质、音乐规律、音乐功能、音乐意义、音乐内容与形式、音乐创作、表演、欣赏等等诸多音乐自身以及功能价值甚至人类学、生-心理学的问题。

课程大纲

一、古希腊音乐美学;二、中世纪音乐美学;三、文艺复兴音乐美学;四、巴洛克音乐美学;五、古典音乐美学;六、浪漫主义音乐美学;七、表现主义音乐美学;八、新古典主义音乐美学;九、实验音乐美学;十、自律与他律问题、;十一、音乐现象学;十二、音乐符号学;十三、音乐释义学;

七、教学形式

教本课程的教学方法为:讲授法、领略法、阅读指导法、讨论法、问题诱导法等。其中部分讲授内容将由学生来承担,同时还在每学期有阶段性的课堂讨论。

八、课程教材

何乾三《西方音乐美学史稿》

九、参考文献

1.恩里科·福比尼《西方音乐美学史》湖南:湖南文艺出版社

2.卡尔·达尔豪斯《古典和浪漫主义音乐美学》湖南:湖南文艺出版社

3.卡尔·达尔豪斯《音乐美学观念史引论》上海:上海音乐学院

4.韩钟恩《音乐美学导论》上海:上海音乐学院

5.于润洋:《现代西方音乐哲学概论》湖南:湖南教育出版社

十、考试方法

本课程的考试成绩有两种:一是平时学生的课堂讨论、讲课情况记录;二是期末的毕卷考试。平时成绩占40%;期末成绩占60%。鉴于音乐理论人才的培养要求,试图改革传统的“知识型”考试方法为开卷考试,意在培养学生的“问题”意识。具体要求为:第一,每个学生在该课程的知识范围以内提出自己感兴趣的3个问题,这些问题一是学生认为教材上尚未进一步展开并值得继续探索的,二是教材自身在理论的表述上还不够完善的等等。第二,查阅相关文献,看看前人对此问题有何看法。要求每个问题至少要有3种以上不同的看法。第三,比较评析前人的看法,其中要有自己的见解。第四,提出对这些问题继续进行研究的可能性和研究构想。

 

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部