您现在的位置: 首页>学科建设>课程设置>音乐学理论>正文
 

《音乐学导论》课程简介

发布时间:2011-01-21   作者:   来源:   访问次数:

《音乐学导论》课程简介

一、     课程编码:

二、     课程名称:音乐学导论

三、     课程性质:音乐学系必修课

四、     学时与学分:周学时:2,总学时:36;总学分:2

五、     开课单位与教师:音乐学系田可文

六、     教学目和任务:

通过本课程的学时,使学生对音乐学学科的定义、研究方法、学科分类、音乐学研究的历史,以及音乐学的分支学科:音乐史学、音乐美学、音乐民族学、音乐考古学等学科,有充分的认识。要求学生对每一具体学科都能清晰地了解其定义、研究方法、研究对象及范围。通过本课程的学习,使学生后来的音乐学学习有一个明确的思路与定位。

七、     教学形式:课程采用理论讲述为主,结合讨论来展开教学。

八、     课程教材:以本人(田可文)编写的《音乐学导论》(草稿)和研究成果为主。

九、     参考教材:参照俞人豪著《音乐学概论》(人民音乐出版社,1999年版)。

十、     考察与考试:每学期末,结合课程教学内容,采用开卷考试的方法。

 

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部