您现在的位置: 首页>学科建设>课程设置>音乐学理论>正文

《中国音乐史》课程简介

发布时间:2011-01-21   作者:   来源:   访问次数:

《中国音乐史》课程简介

一、     课程编码:

二、     课程名称:中国音乐史

三、     课程性质:本课程为成教学生必修课。

四、     学时与学分:周学时:2,总学时:2(二学期);总学分:4(每学期2学分)。

五、     开课单位:音乐学系

六、     教学目的和任务:

通过本课程的教学,使学生对中国音乐历史的发展有充分的认识。对中国音乐历史整个学科的理论,从概念、研究方法、史料依据等都有认识。要求学生对每一历史时期的每一史实,都非常熟悉,并了解史料出处。

七、     教学形式:课程采用理论讲述为主,结合讨论来展开教学。在教学中注重引发学生的思考与分析能力,充分发挥学生的能动性。

课程教材:田可文《中国音乐史与名作赏析》人民音乐出版社与上海音乐出版社联合出版,2007

八、     参考教材: 1、夏野《中国古代音乐史简编》(上海音乐出版社,1999年版)。2、汪毓和《中国近现代音乐史(第二次修订版)》(人民音乐出版社,2002年版)。

九、     考察与考试:每学期末,结合课程教学内容,采用闭卷考试方法。