您现在的位置: 首页>学科建设>课程设置>音乐学理论>正文
 

《中国当代音乐史(1949~2010)》课程简介

发布时间:2011-01-21   作者:   来源:   访问次数:

 

中国当代音乐史(19492010》课程简介

 

毛贞磊

 

一、课程编码

 

二、课程名称

中国当代音乐史(19492010

三、课程性质

音乐学系本科生指定选修。

四、学时与学分

周学时:2;总学时:36;总学分:2

五、开课单位

音乐学系。

六、教学内容

本课程是本院音乐学系课程《中国近现代音乐史》的承续。隶属“两课”课程范畴。通过讲叙1949年至2010年我国音乐艺术各领域的发展历史,将近60年来的各个历史阶段,我国音乐家在音乐创作、音乐表演、音乐理论与批评、高等音乐教育等各个主要专业领域的代表人物、代表作品及其主要成就和历史经验按照历史递进顺序详细阐述。本课程授课对象为音乐学专业同学。新中国政治经济60余年发展的每一次变化都在音乐文化上有所体现。作为音乐学专业的本科生,需要了解这半个多世纪以来各种音乐思潮的社会背景及具体内容。因此在讲授时着重于60年的音乐创作以及音乐创作思潮、音乐批评等内容的讲授。

七、教学形式

教本课程的教学方法为:讲授法、领略法、阅读指导法、讨论法、问题诱导法等。其中部分讲授内容将由学生来承担,同时还在每学期有阶段性的课堂讨论,学期中适当安排两周课针对学生的欣赏习作进行现场点评。

八、课程教材

   居其宏《共和国音乐史(19492008)》,北京:中央音乐学院出版社

九、参考文献

1.汪毓和:《中国现代音乐史纲》,北京:当代中国出版社。

2.梁茂春:《中国当代音乐(19491989)》,上海:上海音乐学院出版社

3.居其宏《新中国音乐史》北京:北京广播学院出版社。

4.居其宏:《共和国音乐史》北京:中央音乐学院出版社。

十、考试方法

本课程不进行期末笔试。结课成绩由两部分构成:一是平时学生的课堂讨论、讲课情况记录;二是本学期上课过程中所要求写的2篇论文成绩。平时成绩占40%;论文成绩占60%。论文成绩具体细则:限于本课程的选修同学为音乐学专业,论文的字数及内容方面做了比较严格的限制。以本课程所学内容为范围,在课程前半学期与后半学期分别布置2篇论文。第一篇,要求在第9周前,根据课堂规定题目写作一篇不超过400字综述短文。通过字数的限约,让学生运用最凝练的语言简述繁杂文化现象,以达到增强学生的文字归纳能力之目的。并在第10周课堂上,对学生上交的文章进行现场点评与讨论。第二篇,要求根据规定的题目范围内,撰写不少于1500字论文,并于17周前上交。让学生运用逻辑性、层次性的语言去论述相关的音乐文化现象,增强学生的论文写作能力。该篇论文在第18周进行现场点评。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部