您现在的位置: 首页>学科建设>课程设置>音乐学理论>正文
 

中国艺术史(Ⅰ、Ⅱ)

发布时间:2011-01-21   作者:   来源:   访问次数:

中国艺术史(Ⅰ、Ⅱ)

(艺术管理必修课、全院任选课)

 

孙晓辉

 

课程简介

本课程是艺术管理方向的理论必修课以及针对全院的任意选修课。其任务是更好地让学生了解中国艺术(主要是美术、书法和音乐、戏曲、文艺思潮等)的发展历史、传统,以便让学生认知中国艺术精神,为今天中国艺术的发展提供理论依据和案例借鉴。

教学要求与目的

本课程是在艺术管理方向大学二年级开设的课程,教学需要72学时、用两学期的时间(一个教学年)来完成,课上将分析大量的艺术造型作品图片、音乐作品、戏曲艺术、电影艺术等来加以阐述中国艺术的发展和演变,让学生领悟中国艺术精神。

“中国艺术史”是一学年课程。

第一学期课程,主要学习原始艺术、先秦艺术和秦汉、魏晋南北朝、隋唐五代、宋元艺术的发展历程及其风格演变。第一学期课堂上提供和分析大量先秦艺术和秦汉、魏晋南北朝、隋唐五代、宋元艺术时期的艺术作品来加以阐述中国艺术的发展,阐述中国艺术风格的形成、变迁、传播和传承。

第二学期课程,主要学习明清、民国时期和当代艺术的发展历程及其风格演变。课堂上提供和分析大量明清、民国时期和当代的艺术作品来加以阐述中国艺术的发展,阐述艺术思潮的传播与变迁。

学生在学习完此课程后要做到能对我国艺术的发展史、各时期艺术的演变、时代风格、民族风格、艺术家的个人风格、各时期的美学思想等有一个系统的了解和掌握,并能通过学习它来增强爱国主义精神和民族感。

每学期的期末考试都是艺术策划题或文化产业个案的社会调查,需要学生调动所有艺术修养,实地调查当代艺术市场,设计某一具体的艺术项目案例。

教学内容

第一学期

第一讲  导论:中国艺术的精神

第二讲   史前艺术(绘画、雕塑、建筑和音乐)第三讲   先秦的造型艺术(青铜器的造型与发展;绘画艺术;工艺与建筑)

第四讲  西周礼乐文明(夏商音乐、西周礼乐文明)

第五讲  楚文化(楚艺术与楚声)

第六讲  秦汉的造型艺术(书法;秦代陶塑兵马俑;画像砖;汉代帛画;工艺装饰画)

第七讲  秦汉乐府

第八讲  魏晋南北朝的艺术思潮和文人风骨(玄学与琴学)

第九讲  魏晋南北朝的书法美术(书法;绘画;工艺装饰画;石窟建筑;寺庙与佛塔)

第十讲  隋唐的美术与书法(书法;绘画;雕塑;石窟建筑;寺庙与佛塔)

第十一讲  隋唐燕乐及中日音乐文化交流

第十二讲  敦煌艺术(乐舞壁画、敦煌歌辞、敦煌乐谱、敦煌舞谱)

第十三讲  宋元时期的美术与书法(书法;绘画;雕塑;工艺美术)

第十四讲  宋元时期的词乐与琴学(姜夔、浙派)

第十五讲  宋元戏曲(杂剧院本、南戏)

期末考试  湖北文化产业个案调查报告(PPT讲述)

 

第二学期

第一讲  明清时期的美术与书法(书法;绘画;雕塑;工艺美术)

第二讲  明清时期的俗乐(明清俗曲、戏曲、曲艺)

第三讲  百戏之母——昆曲

第四讲  京剧艺术

第六讲  明清的乐种

第七讲  古琴艺术

第八讲  民国时期的美术

第九讲  民国时期的电影

第十讲   民国时期的音乐创作

第十一讲  中国近现代艺术歌曲

第十二讲  抗战时期文化艺术

第十三讲  当代美术

第十四讲  当代音乐创作

第十五讲  当代影视艺术

第十六讲  当代艺术思潮(后现代、波普艺术、行为艺术等)

第十七讲  当代艺术市场

期末考试:一项艺术活动策划案(PPT讲述)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部