您现在的位置: 首页>学科建设>课程设置>音乐学理论>正文
 

《中国民族民间音乐》课程简介

发布时间:2011-01-21   作者:   来源:   访问次数:

 

《中国民族民间音乐》课程简介

 

 

 

一、课程编码:

二、课程名称:中国民族民间音乐

三、课程性质:

本课程为本科音乐表演专业各系和音乐教育学院一年级学生必修课。

四、学时与学分:

周学时:2,总学时:36(一学期);总学分:2(一学期)

五、开课单位:音乐学系

六、内容简介:

通过这门课的教学,使学生能够了解和学习对中国传统音乐,在中国传统音乐的音乐理论知识方面,结合具体的乐曲,对南、北方音乐的音乐特点;汉族和少数民族的音乐特征区别等音乐理论加以理解和认识;在对中国传统音乐的感性认识方面,将要在课堂中,听到数量较多的中国传统音乐,同时要学习演唱各种不同体裁、民族、风格的中国传统民歌乐曲,并对它们的地域风格、旋律特点、演唱场合、风俗背景等方面作了解。

七、教学形式:

课程采用理论讲述与音乐欣赏、演唱实践相结合的教学方式,并使用CD、录音音响、录象资料作为辅助教学手段。在教学中注意启发学生的思考和分析能力。

八、课程教材:

周耘著:《中国传统民歌艺术》,武汉出版社,200311月。

江明惇编著:《中国民族音乐欣赏》。

九、参考教材:

周青青著:《中国民歌》,人民音乐出版社,19938月。

十、考查与考试:

学期末,结合课程教学内容采用卷面形式考试。

 

 

 

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部