您现在的位置: 首页>学科建设
 

武汉音乐学院音乐学系建立于1986年,在国内独立设置的音乐学院中较早设置音乐学专业。其前身更可上溯至1956年成立的中南音专“民族音乐研究室”和成立于1978的湖北艺术学院“音乐研究所”。1984年,音乐研究所开始招收民族音乐理论方向硕士研究生。现已发展为涵盖本科、硕士和博士研究生课程的完整人才培养体系。

音乐学系现有音乐学理论和音乐管理两个专业方向,下设民族音乐理论、中国音乐史、西方音乐史和音乐管理四个教研室。教职工28人,其中教授8人,副教授6人,博士学位获得者9人,博士生导师3人,硕士生导师12人。全日制在校硕博研究生和本科生共390余人。“音乐学理论”为国家级高校特色专业,“民族音乐概论”、“中国音乐史”为湖北省省级精品课程。近年,学院依托音乐学系先后成立了“中国道教音乐研究中心”、“中国音乐考古中心”、“音乐声学实验室”和湖北省高校人文社科重点研究基地“长江传统音乐文化研究中心”。

音乐学系以中国民族音乐理论的教学与研究为学术传统,在音乐形态研究的基础上,不断与其他人文社会科学乃至自然科学结合,开拓出新的研究方向和研究领域。民族音乐学、音乐史学、音乐美学、音乐考古学、音乐传播学、音乐编辑学、音乐声学、音乐文献学、音乐管理等研究方向形成了“突出传统全面开放又相互交叉”的学科发展态势,在国内音乐学学科中居于前沿地位。其中,荆楚民俗音乐、曾侯乙编钟与编钟古乐、道教音乐文化、佛教音乐文化、乐律学和中日音乐比较等领域的研究成果丰硕,受到学术界较高评价。

在人才培养方面,音乐学系旨在培养具有较高的音乐理论素质和文化底蕴、掌握一定音乐表演技能的复合型音乐人才。音乐学系历年培养的毕业生不少已成为国内外高等学校、科研单位、文艺团体、新闻媒体的知名专家、教授、艺术家和业务骨干。

新时代,音乐学系将秉持“立足湖北、辐射华中、面向全国、走向世界”的发展战略,继续发扬传统、勇于创新、敢于超越,充分发掘和完善音乐学的文化功能和社会功能,为祖国艺术教育事业和音乐文化建设做出更大贡献。

 

(2018年10月更新)

 

Copyright ? 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部