您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

音乐学系师生团队受邀出席ICTM世界大会发表学术成果

发布时间:2017-10-16   作者:刘紫薇   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 刘紫薇)联合国教科文组织所属国际传统音乐学会(ICTM)第44届世界大会暑假期间在爱尔兰利默里克大学召开。作为当今世界最重要的传统音乐研究与民族音乐学的专业学术团体,学会两年一度的世界大会以全球视野探讨传统音乐与舞蹈的研究、教育、传承和发展问题,是国际民族音乐学界最具权威性和影响力的高端学术平台。武汉音乐学院音乐学系周耘教授、孙晓辉教授、孙凡教授及周耘教授指导的4位硕、博研究生应邀远赴爱尔兰参加了为期一周的学术交流并发表了学术研究成果。

(ICTM大会开幕式)

(周耘教授出席会议)

(孙晓辉教授出席会议)

会议期间,每天都有数场学术报告。本届会议预定议题为:“ICTM 70周年——过去、现在和未来”、“音乐与舞蹈中的遗产和想象”、“探索民族音乐学和民族舞谱学(舞蹈学)中的音乐分析和运动分析”、“音乐、舞蹈与宗教政治和宗教政策”、“新研究”。来自世界各地的国际知名学者围绕议题,发表了各自的最新研究成果。

会议第一天,孙凡教授以《继承与超越:以民歌到名歌的演变为例反思当下非遗的传承与发展》为题作了专题发言。她认为:当代流传甚广、影响极大的中国民歌,几乎都经历了专业人士的加工改编和政府主导下的媒体推广,正是这样的成功“创作”与传播,才使得一首首普通民歌演变成名曲。孙凡教授还反思了当下非遗保护存在的问题。

(孙凡教授演讲中)

会议第五天,周耘教授携硕、博研究生小组发表了团队共同研究成果。博士生史璞瑜担任小组发表的主持人。周耘教授以《生命的礼赞:土家族葬礼音乐的文化意蕴》为题进行了学术演讲。他首先对巴楚葬礼民俗及独特的土家族撒叶儿嗬葬礼的仪程与音乐概貌进行了整体描摹,继而对土家族葬礼民俗音乐深邃的文化底蕴内涵进行了深度解析。周教授的演讲理性思辨辅以浪漫气质,引起听众极大兴趣。美国民族音乐学大师西格尔也到场聆听,并与周耘教授进行了互动探讨。小组的硕士生刘紫薇、谢垚、孙培芮相继登台演讲。精致的PPT演示、流畅地英语演讲、精诚协作的方式,得到与会学者的肯定和赞扬。

(周耘教授演讲中)

(硕士生刘紫薇演讲中)

(硕士生谢垚演讲中)

(硕士生孙培芮演讲现场)

(周耘教授研究小组发表后与参会学者合影留念)

会议进行到第七天,孙晓辉教授作为密西根大学林翠青教授的研究小组成员,做了题为《论宋代律吕谱的雅乐属性》的学术演讲,其主要内容为:律吕字谱是中国古代以十二律吕(黄钟、大吕、太簇等)记录音高的一种记谱法。现存最早的律吕谱存见于距今一千年前的宋代文献中,主要包括:其一,南宋乾道(1165一1173年)年间的进士赵彦肃所传唐“乡饮酒”礼仪式之“风雅十二诗谱”;其二,南宋淳熙年间(1174年一1189年)官修的《中兴礼书》中收录了428篇雅乐歌曲;其三,南宋姜夔《白石道人歌曲》中《越九歌》10首律吕谱。据称,北宋《政和五礼新仪》中记载祭祀孟子的律吕谱。已有杨荫浏、赵如兰、林萃青等学者对宋代律吕谱进行了研究,本文进一步指出,宋代律吕谱具有宫廷祭祀仪式的雅乐属性。宋代律吕谱与宋代俗字谱、道教曲线谱、古琴减字谱并存,蕴含了深刻的文化内涵。律吕谱的雅乐属性被后世延续,并传播到韩国成为井间谱。

(孙晓辉教授与其小组成员合影留念)

(孙晓辉教授与萧梅教授现场交流)

同一天,博士生袁野璐、柳犁以小组议题形式进行了学术发表。袁野璐发表题为《战后宗教环境对台湾道教音乐的影响——以禅和道经团的文化建构为例》的学术报告,以一种较为新颖的视角即禅和派音乐文化在地化进程中的表现,来讨论战后台湾政治和宗教环境对道教音乐的影响。柳犁在题为《非遗保护政策的失衡对音乐文化产生的影响——以恩施土家族音乐文化保护现状为例》的学术报告中探寻国家非遗保护政策从发布到落实这一过程与对土家族音乐文化之间的关系,且进一步探查非遗保护政策执行过程中的失衡对其产生的影响。

(博士生袁野璐演讲中)

为促进世界多元音乐文化的理解与传播,ICTM在大会期间特别安排了多场精彩的世界民族音乐展演和珍贵的世界音乐音像资料展览。

(世界音乐展演:印尼甘美兰与爱尔兰舞蹈)

(周耘教授在世界音乐音像展现场淘宝)

(海峡两岸一家亲:武音与台南艺大参会学者交流互动)

日常会议结束后,ICTM举行了隆重的闭幕式,第44届世界大会圆满落幕。周耘教授在总结时表示:此次大会为音乐学系师生国际合作研究和研究成果发表提供了珍贵的机会,促进了我们与国际同行的交流,让我们获得了大量重要的学术信息及珍贵的音像资料,对武汉音乐学院音乐学相关专业领域的教学与学术研究水平的提升必将产生积极的影响。(摄影/刘紫薇)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部