您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

音乐学系师生赴北京参加中国·西方音乐学会第六届年会

发布时间:2019-11-13   作者:李哲铭 袁利军   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 李哲铭 袁利军)11月9日至11日,中国·西方音乐学会第六届年会在中国音乐学院正式拉开帷幕。本届年会汇集了全国各地主要音乐院校西方音乐教学与研究领域的专家、学者共300余位,主要围绕“西方音乐的风格和乐派研究”主题进行发言和研讨。我院音乐学系汪申申教授、冯欣欣副教授、袁利军副教授、邓军老师,演艺学院陈海老师,以及音乐学系在读研究生尹妃妃、李哲铭、刘畅,在读本科生李素昕、袁若曦,毕业生王香君等一行11人,受邀参加了此届年会。

此届年会共持续三天,期间包括开幕式、代表发言、展板讨论、专题论坛、主题讲座及闭幕式等环节。年会共分两个分会场同时进行发言和研讨。整体而言,此届年会的内容展现出高水平、多元化的面貌,是国内西方音乐研究领域的一场盛会。年会还于11月9日晚安排了三场主题讲座,分别由美国马里兰大学教授芭芭拉•哈格-雨格罗(Barbra H.Haggh-Huglo)、国际知名的巴洛克音乐专家彼得•奥索普(Peter Allsop)教授以及美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)教授罗伯特·温特(Robert Winter)登台演讲。尤其需提及的是,此届年会还围绕近年来有关“中国乐派”的相关话题进行了热烈讨论,在11月10日晚的主题论坛上,各位专家、学者围绕此话题及“中国艺术音乐的未来图景”进行了专题讨论。我院汪申申教授受邀在论坛上进行发言,产生强烈反响。

根据年会日程安排,11月9日下午,袁利军副教授首先进行了发言。他的发言题目是《风格?技法?观念?——从西方表现主义乐派看流派的几个普遍特征》,他以西方表现主义乐派的形成过程及发展特点,来反思所谓“流派”的本质究竟是一种风格,还是一种技法,再或是一种观念?这几个方面的关系又如何?并依此为目前国内成立“中国乐派”的想法提供参考。

11月10日上午,邓军以《18世纪欧洲音乐风格转变中的民族性》为题进行了发言,他阐述了18世纪欧洲音乐风格转变中的民族性,认为欧洲历史上的音乐风格变化是一个抽象而复杂的过程,而18世纪作为古典风格不断发展的时代也呈现出多种风格变化融合的特征。邓军用微观的视角聚焦古典风格的培育、社会背景、人文思想和技术发展等,并最后反观“中国乐派”,从而获得某些启示与借鉴。

11月10日下午,冯欣欣副教授以《德国20世纪音乐风格的主流倾向及其影响》为题进行了发言,她对德国20世纪音乐中最明显的音乐特征进行了论述,认为当时德国音乐发展相关的音乐传播活动形式丰富,作曲家、演奏家等方面的投入为音乐发展提供了良好的生态环境。冯欣欣总结了德国当时的音乐风格各自发展特点,并对研究结论进行了内因及外因的探究。

11月10日下午,硕士三年级在读研究生李哲铭以《达姆施塔特乐派的形成与解体》为题发言。他针对德国达姆施塔特乐派进行讨论,围绕这一乐派的背景起源、矛盾等问题发表了自己的见解,分别举例辨析了该乐派的起源问题,并分析了乐派自身的一些缺陷,最后反思该乐派的地位以及启示。

11月10日下午,音乐学系硕士三年级在读研究生尹妃妃以《形成中的犹太(希伯来)民族乐派》为题进行了发言。她对这一乐派的形成进行了全面梳理。她认为,在各国民族乐派兴起的影响下,建立犹太民族乐派趋势渐兴,她总结了其基本的特征,最终认为在犹太作曲家们的共同努力下犹太民族乐派会确立、完善。

11月11日上午,陈海以《柏林歌曲乐派刍议》为题发言,他围绕18世纪的柏林歌曲乐派进行展开,论述了第一、第二、第三柏林歌曲乐派的发展历程,,进一步总结了这一乐派的历史贡献。他认为,德国柏林成为“艺术歌曲”发展的高地,承接了重要的历史使命,并为19世纪浪漫主义歌曲艺术的蓬勃发展奠定了基础。

汪申申教授还受邀主持了11月11日上午的主题发言,他对这一环节各位学者的发言进行了简要点评,并鼓励青年学者应积极参与到学术讨论中来。

音乐学系在读研究生刘畅,在读本科生李素昕、袁若曦,以及本科毕业生王香君的论文被收入本届学会的学术展板中,在会场进行展示,引发了与会专家和学者的关注与讨论。

值得一提的是,本届年会还举办了第三届“上音社杯”学术论文评奖活动,我院硕士三年级研究生李哲铭获得硕士组三等奖(指导教师:田可文教授)、本科毕业生李逍遥获得本科组三等奖(指导教师:袁利军副教授)。

本届年会为国内西方音乐史学科的教学与研究提供了重要的交流平台,展现了国内西方音乐史研究的最新前沿成果,并围绕“音乐风格与乐派”进行了深入的研讨,是一场十分有成效的学术会议。我院师生在年会上的发言引起了与会专家和学者的强烈关注,展现出我院西方音乐史学科团队的积极风貌。(图片来源:音乐学系)

(我院部分代表合影)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部