您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

周耘教授应邀赴闽与奥斯卡名导深度交流

发布时间:2019-12-04   作者:邵欢欢   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 邵欢欢)首届国际黄檗禅论坛暨隐元禅师东渡365周年纪念开幕式于11月下旬在福建省福清市万福寺举行。论坛以“黄檗禅与亚洲文明”为主题,围绕黄檗禅、临济禅、隐元禅师、中日文化交流等议题展开多方位、深层次、宽视角的研讨与交流,受到中日两国文化与学术界的关注。

论坛期间,黄檗文化促进会及当地政府文化部门邀请日本著名导演、奥斯卡金像奖获得者泷田洋二郎(《入殓师》导演)到“临济祖源、黄檗祖庭”的万福寺考察,计划拍摄一部以隐元隆崎、黄檗文化、中日友好为主题的电影。我院长江传统音乐文化研究中心主任周耘教授作为研究黄檗音乐的知名专家受邀赴闽考察,并共商大事。

(周耘教授赴黄檗文化促进会考察)

考察期间,周耘教授与泷田洋二郎导演围绕隐元禅师东渡史实、黄檗文化东瀛奇缘及黄檗梵呗的风格特点进行了深入的交流。周耘教授关注黄檗音乐文化多年,发表过诸多关于佛教音乐的著作和论文,曾于2018年2月13日应“日文研讲坛”约请,在京都举办了题为《永远的乡音——黄檗声明的中国元素》(「悠久なる故郷の響き――黄檗声明の中国的要素」)的公开学术讲演,受到日本学界高度评价。今次与泷田导演相遇榕城,一见如故,交谈甚欢。泷田导演对周耘教授的《永远的乡音——黄檗宗梵呗的中国元素》的研究兴趣甚浓,表示期待在自己正筹备拍摄的电影制作过程中有关黄檗文化特别是音乐方面的相关问题得到周耘教授的协力。周耘教授愉快地表示会密切关注并鼎力协助。

(周耘教授与泷田洋二郎交流黄檗文化)

(周耘教授与泷田洋二郎导演合影留念)

随后,一行人共同前往福清市黄檗山的万福寺和隐元纪念堂考察。周耘教授曾于上个世纪90年代中期到访过黄檗山万福寺,与时任住持戒文法师结识,时隔20多年再续机缘,围绕黄檗文化展开了深入交流。

(考察黄檗山万福寺和隐元纪念堂)

(在隐元纪念堂与法师座谈)

习近平总书记曾在2015年5月23日的中日友好交流大会上高度肯定隐元禅师对日本文化的历史性贡献,讲话指出:“我在福建省工作时,就知道17世纪中国名僧隐元大师东渡日本的故事。在日本期间,隐元大师不仅传播了佛学经义,还带去了先进文化和科学技术,对日本江户时期经济社会发展产生了重要影响。2009年,我访问日本时,到访了北九州等地,直接体会到了两国人民割舍不断的文化渊源和历史联系。”黄檗文化缘此备受关注,成为见证两国友谊,促进文化交流的桥梁和纽带。

(福清市黄檗山万福寺)

赴闽期间,周耘教授携所指导的博士生邵欢欢还赴福州大学出席第十三届中日音乐比较研究国际学术研讨会,并发表相关学术研究成果。中日两国一衣带水,音乐交流有着悠久的历史。中日音乐比较研究国际学术研讨会自1995年召开以来,已在中日两国成功举办了十二届,成为中日两国音乐学者交流的重要平台,2007年的第七届研讨会曾在我校举办。此次研讨会围绕中日音乐教育、音乐史、音乐现象、音乐方法论、非物质文化遗产政策研究等议题展开研讨,来自中日两国的100多名专家、学者、学生参加。

(第十三届中日音乐比较研究国际学术研讨会在福州大学召开)

周耘教授作为中日音乐比较学会副会长,自第一届开始就持续关注并参与。此次,周教授以《日本传统音乐变革创新的启示——兼议国际乐坛新潮流》为题进行发言,他提出,普遍认为日本国民具有好学稽古的民族性格,在漫长的中日文化交流史上,日本从中国不仅习得了大量华夏音乐文化成果,并且在东瀛岛国悉心传承、保存下来。但通过较长时间零距离观察日本传统音乐文化,他认为日本民族好学是实,但并不真正稽古。发言中通过大量详实、丰富的日本传统音乐文化变革创新的视频资料,充分说明了这些传自中国大陆的音乐种类已经大量导入日本音乐文化的成分,并最终融入日本传统文化的河流,同时,这种基于传统变革创新精神的实践,正伴随当今全球化现代化的加速而加速,这种变革创新的加速现象也折射出世界乐坛的新潮流。他的发言引起现场专家、学者们的热烈讨论。应会议主办方邀请,周耘教授还担任了闭幕式的主持。

(周耘教授作学术发言)

(周耘教授主持第十三届中日音乐比较研究国际学术研讨会闭幕式)

我院与武汉理工大学联合培养的博士生邵欢欢作了题为《论“日本华乐团”的跨境新音乐文化创造》的日语发言,她以1997年在日成立的日本人华乐团为对象,通过对乐团的人员构成、音乐活动、音乐交流、运作模式、社会影响力等方面的研究,分析其在现代中日音乐文化交流中的作用和意义。

据悉,第十四届中日音乐比较国际学术研讨会将于2021年在京都艺术大学举行。(摄影/邵欢欢)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部