您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

周耘教授应邀出席佟文西作品研讨会并作主题讲演

发布时间:2019-12-11   作者:邵欢欢   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 邵欢欢)12月7日上午,湖北籍著名歌词作家佟文西先生的《走山转水唱中国》作品研讨会在汉举行,来自省内外的30余名专家、学者、词曲作家和演艺工作者们济济一堂,围绕佟文西先生多年来的优秀词作展开研讨。我院长江传统音乐文化研究中心主任周耘教授应佟文西先生邀请,携博士生邵欢欢一同为此次研讨会撰写题为《怎一个‘情’字了得》的文章,并作主题讲演。

(佟文西作品研讨会现场)

周耘教授评价佟文西先生是当代湖北乃至中国音乐文学界的领军人物,是享誉我国词坛的重量级歌词作家。作为国内为数不多毕业于音乐学院的音乐文学专业科班出身的资深词人,佟文西先生不仅诗歌创作成就不凡,音乐文学理论修养亦积累深厚。1993年由广西民族出版社出版的专著《论音乐文学创作》,更填补了我国当代音乐文学理论建设的一项空白。周耘教授情有独钟地说到,拜阅聆赏佟文西先生的作品,不难发现,其词作的题材包罗万象,艺术视角匠心独运,遣字用韵金声玉振,而最最令人称道的,却无疑是—个“情”字。

(周耘教授作主题演讲)

周耘教授紧密围绕胸中常怀家国情、笔端常流灼灼情、佳作常溢诗画情等角度,以作品实例淋漓尽致地分析《怎一个‘情’字了得》。情,既是佟文西先生歌词创作的秘钥,也是其词作享誉词坛的秘诀。佟文西围绕华夏儿女丰润而美丽的精神世界,聚焦伟大时代火热而多彩的生活场景,不断发现发掘真情、深情、柔情、热情,持续潜心感情、言情、用情、传情,一首首情满四溢的词作似高山流泉般喷涌而出。周耘教授的精彩讲演引发与会专家、学者们的阵阵掌声。

(《人民音乐》副主编张萌发言)

中国音乐家协会《人民音乐》杂志副主编张萌博士也专程来汉出席了研讨会,他评价佟文西先生是德艺双馨的艺术家,是人民的艺术家,是他个人非常敬重的前辈。张副主编讲到,佟先生的作品多次在春晚的舞台亮相,数次获得国家级奖项,这些“高大上”的作品其实都源于生活,源于佟先生切身深入田野的体验,这种创作精神是年轻音乐人学习的榜样。

(作曲家王立东先生发言)

随后,第十三届精神文明建设“五个一工程”奖获得者、作曲家王立东先生,《走山转水唱中国》音乐会总导演余伟等与会专家纷纷发言,对佟文西先生的词作进行了不同角度的解析。

(佟文西先生发言)

佟文西先生对此次研讨会作总结发言,他认为自己目前取得的成绩不是句号而是逗号,还应与时俱进,要继续“走山转水唱中国”。他表示还要去宜昌十堰等乡村,扩大采风范围,创作出有生命力、接地气、老百姓们都喜欢听的作品。研讨会在佟先生满怀激情的发言后圆满落幕。(摄影/邵欢欢)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部