您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

曲谱江山,歌舞惊鸿 玄乐悟道,师恩垂范

毛贞磊畅谈“张少甫”的意义

发布时间:2019-12-13   作者:祝雅姿   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(学生通讯员 祝雅姿)12月12日下午,我院音乐学系青年教师毛贞磊在滨江校区展演楼古琴馆主讲了题为《“张少甫”的意义》的专题讲座。本次讲座是我院举办的“张少甫先生诞辰110周年纪念展”系列活动之一。杨少毅教授等多位中南音专、湖北艺术学院时期的校友,华中师范大学宫宏宇教授,武汉音乐学院音乐学系汪申申、孙晓辉、孙凡诸位教授,管弦系梁訢、李洪堃诸位教授,学院档案馆副馆长肖兰芳,武汉音乐学院和华中师范大学音乐学院部分研究生、本科生到场聆听了讲座。

讲座中,毛贞磊因武汉音乐学院创校时期的巫一舟、罗炯之、郝立仁等若干学院学科领域奠基人渐渐远去的背影之感慨,引发了讲座的主题——“张少甫”的意义。

讲座细致梳理了张少甫先生的人生轨迹,展示了大量极为珍贵的历史照片和罕见的音频,让讲座的聆听者直观的感受到张少甫如何从一数学才子蜕变成为明月社核心成员,后又转型成为中南地区大提琴教育宗师。讲座现场还首演了张少甫先生1940年创作的抗战救亡歌曲《怀北平》(演唱:张广涵,大提琴:李奕含)。本次讲座资料详实,其中许多图片为张少甫纪念展所未刊。诸多历史照片也引起现场许多老教授、老校友们的集体回忆,现场气氛十分活跃。(摄影/周涵祺)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部