您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

黎泽荣主讲《明月几时有——黎锦辉的艺术人生》

发布时间:2019-12-16   作者:梁昊   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(学生通讯员 梁昊)应我院音乐学系邀请,12月12日下午3时,中国流行音乐奠基人黎锦晖先生幼子黎泽荣先生,于我院滨江校区展演楼古琴馆举办了题为《明月几时有——黎锦辉的艺术人生》的专题讲座。本次讲座是我院举办的“张少甫先生诞辰110周年纪念展”系列活动之一。杨少毅教授等多位中南音专、湖北艺术学院时期的校友,华中师范大学宫宏宇教授,武汉音乐学院音乐学系汪申申、孙晓辉、孙凡诸位教授,管弦系梁訢、李洪堃诸位教授,学院档案馆副馆长肖兰芳,武汉音乐学院和华中师范大学音乐学院部分研究生、本科生到场聆听了讲座。

讲座中,黎泽荣先生从亲人的视角,为大家生动讲述了黎锦晖先生的艺术经历。该讲座分别从“《小朋友》里的故事”、“儿童歌舞的内涵”、“《毛毛雨》开创了时代曲的流行”、“爱国救亡歌曲”和“黎锦晖的诸多第一”五个层面讲述了黎锦晖先生在儿童歌舞表演曲和儿童歌舞剧、近代流行音乐、抗日救亡歌曲等诸多音乐领域作出的巨大贡献,让听众对黎锦晖先生对我国近代音乐起到的重要作用有了深刻的认识。此外,讲座也围绕黎锦晖先生创办的“明月社”以及“明月社”张少甫、聂耳等重要人物进行论述。

讲座结束后,黎泽荣先生将其主编的《黎锦晖儿童歌舞音乐全集》及黎锦晖、周璇、王人美、黎莉莉纪念邮折捐献给武汉音乐学院档案馆。肖兰芳副馆长为其颁发了捐赠证书。(摄影/周涵祺)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部