您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

音乐学系师生云聚吉林艺术学院参加中国传统音乐学会第二十一届年会

发布时间:2020-07-25   作者:杨玉婷   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 杨玉婷)7月7日至10日,中国传统音乐学会第二十一届年会于吉林艺术学院启幕。在全国抗疫形势下,本届年会首次采用云直播的方式,以互联网为媒介,来自全国各地及欧美高校从事传统音乐、民族音乐学教学与研究领域的近300名专家学者于线上聚首,互动互进,共同探讨中国传统音乐传承、传播、教学以及各种前沿性学术问题。我院音乐学系孙凡教授、胡军教授、郑荣达教授、蔡际洲教授、徐烨副教授、许璐讲师,以及音乐学系硕博研究生等受邀参与了此次年会并发表学术成果,得到与会专家学者的关注与好评。部分老师还担任了会议的主持与评议工作。

此次年会为期4天,会议涵盖2场主题发言、11个单元发言。会议期间,每单元6个分会场发言同时进行,共计68场学术交流,全程通过网络向全国直播。年会论文整体上呈现出多元化、多学科、多角度的特点,是国内传统音乐研究领域两年一次的学术盛宴。

孙凡教授率研究生小组围绕“声音的历史:荆楚传统音乐音像资料搜集整理与研究”发表了系列研究成果。孙凡教授讲到:“音乐作为声音的艺术,我们要了解它,首先应该从听开始。然而,由于传统音乐音响资料的缺乏或音乐载体音质效果差强人意等原因,多年来,无论教学还是研究,人们已习惯在无声的乐谱或文字里寻找‘声音’的历史痕迹,对于沉睡在资料馆的历史音响则疏于关注。这些音响资料对传统音乐的传承、传播与当代音乐创作有何影响和作用?不同时期的录音资料与相关音乐艺术发展历史有何关联?等等,都值得我们去探讨。”因此,从2017年始,孙凡教授带领研究生马晓澄、杨玉婷、沈慧丹对荆楚传统音乐音响资料进行搜集整理与研究,现有成果集中在湖北汉剧、楚剧与民歌部分。马晓澄以《20世纪汉剧唱片与剧种传承发展之关系》为题进行发言,她以20世纪汉剧唱片为研究对象,总结唱片不同时期发展情况,从传播学的角度分析不同历史背景下唱片重要信息,讨论其与汉剧发展史实之间的相互联系,并结合多位演员与戏迷的实际情况总结唱片传播对汉剧音乐传承发展的影响表现。杨玉婷发言题为《20世纪楚剧唱片资料整理与探析》,她在搜集整理整个20世纪楚剧唱片的基础上,对楚剧唱片的发展状况及特点进行概述,分析不同时期唱片数据的变化,并结合史料探究其与楚剧发展史实的关系。沈慧丹发言题为《湖北民歌音响资料的整理及存在问题——以武汉音乐学院音像资料室馆藏为例》,她以《湖北民歌集成》的曲目为参照,以本校音响资料室馆藏资料为基础,通过不同渠道对湖北民歌音响资料进行搜集整理、比较研究,探讨湖北民歌在现当代的传承与演变。

(孙凡教授小组)

(孙凡教授评议中)

胡军教授及其学生小组发言主题为“从宫观到民间:湖北地区的道教音乐研究”。胡军教授与博士生袁野璐共同发表题为《人·界·术:对当代湖北道教音乐保护的思考与策略》的研究成果,强调当下湖北区域道教音乐研究的三个重要因素。研究生孙简简、冯立黎,博士生龚道远分别做了题为《女性地位在仪式中的转变:以湖北阳新民间道教仪式中的音乐展现为例》《人员行为与音乐表现:湖北通城县道教仪式中的角色转换问题》《将影像手段作用于民间音乐的反思:以湖北恩施民间道乐为例》的发言。

(胡军教授小组)

郑荣达教授以《康熙四字为宫说浅析》为题发言。他认为尚存的清代乐律理论文献中,讨论康熙钦定的乐律理论和阐述清前传承的传统乐律问题两类文献间有一定相通性。郑荣达教授通过个人研究成果结合历史文献,就清代康熙乐律理论与传统宫调理论存在的差异和关联展开分析解读。

(郑荣达教授发言中)

徐烨副教授以《汉剧<宇宙锋>唱腔研究》为题发言。她以文本和唱腔2个方面为视角,对汉剧《宇宙锋》的唱腔进行研究综述,在探究此唱腔音乐形态语汇的共性与个性的同时,进而深入探讨该剧唱腔的动态铺陈进行与戏剧情节、人物形象塑造之间的内在关联。

(徐烨副教授发言中)

许璐讲师以《湖北大鼓名家付群刚<三婿拜寿>唱腔分析》为题发言。她以湖北大鼓名家付群刚演唱的代表性唱段《三婿拜寿》音频视频资料为研究对象探讨其唱腔特色。运用定量研究与定性研究相结合的方法,分别从“音高性处理”“节奏性处理”“力度性处理”“音色性处理”四个方面,对其唱腔艺术进行音响形态分析。

此外,还有2014级本科毕业生刘曦与蔡际洲教授以《琴曲<流水>演奏版本比较》为题进行了发言。

本届年会是一场形式新颖、内容丰富、技术超前的云端学术盛宴,汇聚了国内外最前沿的研究成果,对中国传统音乐的传承与发展具有重要的历史意义。我院师生此次年会上的发言受到与会专家和学者的高度评价,引发了强烈关注与讨论。(图片来源:音乐学系)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部