您现在的位置: 首页>音乐管理>正文
 

做好自己,预见未来

音乐学系学长学姐经验分享讲座

发布时间:2019-12-04   作者:   来源:音乐学系   访问次数:

为增进音乐管理专业学生对专业的了解,增强学生的就业意识,11月29日下午,武汉音乐学院艺术管理专业的两位优秀毕业生——武汉琴台音乐厅运营中心主管许蓉辉和广西保利剧院管理有限公司营销中心业务主管张诗雨在展演楼古琴馆给全体音乐管理同学做了一场生动而有意义的讲座,讲座分为两个主题:洞见武汉古典音乐演出市场——以琴台音乐厅为例、从单体剧院到全国院线——保利剧院的十二时辰。

许蓉辉的讲座主题为洞见武汉古典音乐演出市场——以琴台音乐厅为例。下午14时讲座开始,首先她从四个方面给大家分享了从学校毕业后在琴台音乐厅工作对于古典音乐演出市场方面的了解和自己工作经历的感受。

第一部分古典音乐演出场所,许蓉辉讲到了我国主要的院线联盟和一部分单体音乐厅,主要讲到武汉主要的古典音乐场所,给大家分享了近五年的演出场次以及平均票价上座率趋势的数据,让大家对于琴台音乐厅的演出票务细节更加了解。

(许蓉辉学姐讲座分享)

对于武汉古典音乐市场的部分,许蓉辉将琴台音乐厅的演出类型清晰的展示给了大家,分为交响乐、器乐独奏、声乐类、室内乐、演出特色季、公益类演出这几个部分。在此还给大家分析了古典音乐市场为什么会演出数量较多,演出类型丰富、上座率较好的一系列原因,许蓉辉以江苏大剧院2019年马林斯基剧院艺术节为例让大家更深更直观的了解到了这一点。之后还给大家分享了在工作过程中感受到的最典型的和感触最深的几个项目案例,例如伦敦交响乐,维也纳爱乐乐团,龚琳娜老师的十二节气音乐会等。大家对于这部分的问题也与学姐进行了沟通,现场气氛活跃。

许蓉辉在最后对于艺术人才需要具备的综合能力给了大家一些建议。希望未来大家能够在艺术修养、沟通能力、社交能力、执行能力等各方面在大学生活中努力提高自己,还强调了一定要重视语言的学习,在最后的交流环节大家都不禁思考,受益匪浅。

下午16时,学姐和大家的交流告一段落,接下来张诗雨的分享便紧随其后。张诗雨的讲座主题为从单体剧院到全国院线——保利剧院的十二时辰,他从剧院的发展历史讲起,首先给大家分享了国外剧院历史、中国剧院历史,讲到由此涉及到的剧院经营的不同模式。因为学长由于工作原因对于保利院线有一系列了解,所以重点给大家细致的分析了保利旗下的剧院体系,给大家分析了作为剧院行业的标杆,保利院线资源和模式上的的总体优势以及自对于院线未来可能存在一些风险问题的反思。

(张诗雨学长讲座分享)

第二部分他给大家展示了保利对于演出艺术水准分类的行业标准,给大家分享了保利近几年一直在运营的各类音乐项目以及他们都是怎么运营的,分析了现在此行业发展的趋势和风险,让大家对于保利院线有了更加深入的了解。

在最后他也给大家分享了自己在工作中一系列有趣的经历,由此给了大家一些建议,他说:“作为一个艺术管理的学生,一定要注重培养自己的文书写作能力。”“在进入行业之后,我们要放低预期,放松心态,勇敢面对每一次挑战。”他说之后不管在什么岗位的什么位置,总有一天你会面临到这些。

(讲座师生合影)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部