您现在的位置: 首页>团学工作>正文
 

音乐学系2018级开展急救知识主题讲座

发布时间:2019-12-03   作者:   来源:   访问次数:

(通讯员 王璇芷)12月2日中午,音乐学系2018级在滨江校区B205举办了急救知识—心脏复苏(CPR)讲座,本次讲座邀请武汉音乐学院校医疗中心刘晋医生主讲,目的增强学生的急救知识同时注意保持良好的生活习惯,保持身体健康。

首先刘晋医生向大家科普了心脏复苏的概念:心搏骤停一旦发生,如不得到即刻及时地抢救复苏,4—6min后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心脏复苏必须在现场进行。然后刘医生让一位同学作为心脏复苏的被演示者,为大家详细展示了该如何进行心脏复苏。第一,查看是否还有生命特征,触摸颈动脉搏动,检查呼吸,进行预判。第二,进行心脏复苏,对其胸口进行胸外按压,深度需要5cm,频率需达到100—120次每分钟。第三,开始人工呼吸,口对口呼吸,捏住鼻孔罩住口腔,每按压30次人工呼吸2次,每次人工呼吸的潮气量需达到500ml。最后演示了如何进行胸外按压,施救者背部放松向下压,背部为力臂,以髋关节为支点,肘关节不可弯曲,按压胸骨下半段。最后,辅导员郭老师提醒大家除了掌握一定的急救知识外,还应该有健康生活的意识,养成良好的生活习惯,早睡早起,不要熬夜,多锻炼。

本次急救知识讲座的举行,加强了同学们突发事故自救知识教育,提高了同学们紧急情况自救能力,同时也提醒了同学们养成良好的生活习惯。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部