欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
关注传统是高校艺术教育关怀的必然

发布时间:2009-11-04 作者:音乐学系 来源:


关注传统是高校艺术教育关怀的必然

——武汉音乐学院代表赴京参加2009北京传统音乐节

音乐学系

首届“北京传统音乐节”于20091011日在中国音乐学院开幕,为期一周。其中有10场传统音乐系列展演、9场传统音乐高端论坛及9场传统音乐大师培训。武汉音乐学院院长彭志敏教授和音乐学系系主任蔡际洲教授应邀出席了“北京传统音乐节”的传统音乐高端论坛。此次高端论坛包含“‘传统音乐与学校音乐教育’院长论坛”、“传统音乐如何面对当代全球化的挑战”、 “区域音乐文化建设”、“少数民族音乐传承”等七场活动,云集海内外专家学者,多层面探讨“传统遭遇现代”所引发的各类重大理论课题。

院长彭志敏教授在“‘传统音乐与学校音乐教育’院长论坛”上发表了题为《关于传统音乐及其课程建设的思考与建议》的专题发言。他认为,我们中国专业音乐教育的培养目标,应当是在承认中外音乐各自等价的基础上,在以培养双重音乐能力为追求的前提下,在面对现代音乐挑战的形式下,努力培养中国传统音乐的欣赏者、传承者和创造者。为了达到这个目标,彭院长指出,必须思考并处理六个重要关系,处理好这些关系是一项回顾历史、立足现在、面对未来的系统性工程。他希望在座的各位院长们在推进各自院校教育教学和课程改革的同时,还要加强相互的信息沟通和资源共享。下图为院长彭志敏教授在“‘传统音乐与学校音乐教育’院长论坛”上发言: 

(图1   院长彭志敏教授在论坛上发言)

    音乐学系蔡际洲教授在“区域音乐文化建设”论坛上发表了题为《长江流域传统音乐研究构想》的专题发言。他对长江流域的传统音乐研究提出了关于研究角度与途径等方面的构想。蔡教授在参考文化地理学界的研究成果并结合音乐学科的具体情况的基础上,提出了从文化区研究、文化扩散(或曰文化圈)研究、文化生态学研究、文化整合研究、学科理论研究等几个方面对长江流域传统音乐进行研究。下图为音乐学系蔡际洲教授在“区域音乐文化建设”论坛上发言:

 

 (图2   音乐学系系主任蔡际洲教授在论坛上发言)

Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号