欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
[云上展览预告] 杨匡民先生百年诞辰纪念展

时间:2020年11月18日 17:04 作者: 来源:音乐学系 浏览次数:



杨匡民(1920—2017),我国著名民族音乐学家,武汉音乐学院音乐学系教授。曾任武汉音乐学院音乐研究所所长、中国音乐家协会理事、湖北省音乐家协会副主席等职。杨匡民先生毕生从事中国传统音乐的教学与研究,首创民歌“三声腔论”“色彩区论”,是中国音乐地理学研究的先驱与引领者。1988年,他主编的《中国民间歌曲集成·湖北卷》,是举世瞩目的文化工程——“中国民族音乐集成”中正式出版的第一部。他出版专著有《怎样记录民歌》《荆楚歌乐舞》《歌乐探析》等多部,发表论文《民歌旋律地方色彩的形成及色彩区的划分》等数十篇。2020年正值杨匡民先生百年诞辰,武汉音乐学院音乐学系特作云上展览,以纪念这位对我国音乐教育事业和民族音乐文化的发展做出了杰出贡献的前贤。


展览内容:

1.杨匡民先生百年诞辰纪念画传

2.杨匡民先生主要学术成果

3.学界对杨匡民先生的研究


顾问:汪申申、蔡际洲、孙晓辉

总策划:孙凡、谢筠

策展人:毛贞磊

主办单位:武汉音乐学院音乐学系

协办单位:武汉音乐学院档案馆、《黄钟》编辑部、图书馆

时间:2020年11月19日—11月30日

云上展平台:武音音乐学(音乐学系官方公众号)


(“武音音乐学”公众号二维码)

Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号