欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
音乐学系召开期中教学研讨会

时间:2020年11月27日 09:08 作者:韩甜 来源:音乐学系 浏览次数:

本网讯(通讯员 韩甜)为深化教学改革,促进教学质量提升,音乐学系于11月20日下午召开期中教学研讨会,会议由党总支书记谢筠主持,系主任孙凡及全体教师参会。

(谢筠书记主持)

孙凡主任首先介绍了2020级新版培养方案实施以来各专业方向开课情况。本学期,我系教师共为新生开设17门专业基础课,既包含理论类课程,也包含理论与实践相结合的应用型课程。同时,作为新版人才培养方案的重大改革,音乐学系在新生教学中建立“导师制”,将主科教学贯穿于本科各阶段课程建设中,扎实培养各专业方向学生的专业基础能力。

(孙凡主任介绍本学期开课情况)

围绕新生专业主科教学模式与教学方法等问题,全体教师展开研讨。大家普遍认为,本科一年级开始进行3-4人一组的专业主科教学,教师能够给予每名学生更多的关注,课堂沟通互动也更加有效。学生通过阅读各专业方向讨论整理出来的经典文献,能够逐步将感性表达训练为理性思维,分析与思考问题的能力也会随之提升。针对教学过程中发现的学生基础较弱、学科认识不足等问题,多名教师根据所带小组近半学期的授课情况分享教学经验。大家一致认为,需要引导学生从一年级起树立正确的学术规范理念,扎实打好读写听说的学术基本功。另外,老师们也表示,建立“导师制”还能加强师生在思想、学习、生活上的交流,教师能够引导学生树立健康正确的世界观。

(研讨会现场)

研讨会上,孙凡主任还对前一阶段本科生毕业论文开题工作、招生改革工作、教科研工作及学术交流活动进行总结,并对接下来即将开展的“两湖讲坛”系列讲座、“纪念贝多芬诞辰250周年”系列活动、研究生学术沙龙、营销案例大赛等工作进行部署安排。

会议最后,谢筠书记强调,全体教师要继续保持良好师德师风,规范教学行为,提升教学质量,做好学生的“引路人”。(摄影/韩甜)

Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号