欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
[专栏活动预告] | 纪念刘正维教授诞辰九十周年专栏

时间:2021年03月22日 11:29 作者: 来源:音乐学系 浏览次数:

刘正维(1931—2020),湖南湘阴人,民族音乐理论家、作曲家、音乐教育家,原武汉音乐学院音乐学系教授。曾先后担任中国戏曲音乐学会常务理事、中国戏曲音乐理论研究会副会长、中国传统音乐学会常务理事等职。长期从事中国民族音乐教学、创作和理论研究。1956年,他毕业于中南音专作曲系。曾为京剧、汉剧、楚剧、荆州花鼓戏、随州花鼓戏、黄梅采茶戏等剧种和湖北大鼓、湖北小曲谱曲。1956年,他编创的湖北渔鼓《洪湖渔歌》获全国职工曲艺会演音乐一等奖;1996年,《戏曲新题》一书获中国音乐家协会民委会戏曲音乐专著一等奖;1997年,因编纂《中国民族民间器乐曲集成·湖北卷》(常务副主编)成绩突出,文化部授予他个人编纂成果一等奖;2005年,获文化部区永熙优秀教育奖,同年荣获湖北金编钟终身成就奖。几十年来,他发表学术论文百余篇,代表著作有《戏曲新题》《民族音乐新论》《中国民族音乐形态学》《戏曲作曲新理念》等6部,在民族音乐形态学、音乐地理学、戏曲声腔史、以及民族作曲理论研究方面成就卓越。

2020年11月26日,著名民族音乐理论家、作曲家、音乐教育家,武汉音乐学院音乐学系刘正维教授与世长辞。今年3月,是刘正维教授诞辰90周年的日子。为纪念刘老师为我国民族音乐理论研究和音乐教育事业发展作出的突出贡献,“武音音乐学”公众号特推出“纪念刘正维教授诞辰九十周年”专栏,该专栏将陆续推出刘老师的代表作:《梁山调腔系论证》《二黄腔源于鄂东北辩》《论汉族调式的平衡原则》《戏曲腔式及其板块分布论》《制约传统音乐风格的“三色论”——“四度三音列”续论》5篇及蔡际洲教授文章《我记忆中的刘正维先生》,以示纪念。

 

 

上一篇:
Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号