欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
史新民教授与青年教师谈“音乐学系的建系历史”

时间:2021年12月22日 09:27 作者:张颖 来源: 浏览次数:

202112月17日13时,我系特别邀请原武汉音乐学院常务副院长、音乐学系教授史新民,在滨江校区琴房五楼会议室与音乐学系青年教师展开题为《谈谈音乐学系的建系历史》座谈。本次座谈是音乐学系“传帮带”系列活动以及师德师风建设专题教育活动之一,由系主任孙凡教授主持,党总支书记谢筠、副书记兼副主任徐烨及我系全体青年教师参加。

史新民教授清代龚自珍欲知大道,必先为史”为引语,带领大家回顾了从1953年中南音乐专科学校至1985年改建定名为武汉音乐学院的历程,以亲历者的身份将前辈“武音人”的奔波与奋斗娓娓道来,也让在座青年教师真切地感受到由中南音专改制成为独立音乐院校背后的底蕴及艰辛,正如先生所言:“武汉音乐学院作为独立的音乐院校,要挂牌成功是很不容易的……这个经历要自己亲身参与,去经历过才体会到来之不易。

然后,史先生以珍贵“口述文本”和“书面文本”结合的方式,为我系教师呈现了前辈学者的深厚学术积淀及涵养。音乐学系正式建立于1986年,其前身可上溯至中南音专“民族音乐研究室”(成立于1956年)和湖北艺术学院“音乐研究所”(成立于1978);早在1984年,音乐研究所即已开始招收民族音乐理论方向硕士研究生。而在建系之前,一众前辈学者已硕果累累,承担过国家级项目工作,如在《中国民族民间音乐集成》的编著过程中,武汉音乐学院承担了民歌、器乐、曲艺、戏曲四大卷本的编纂工作。音乐学系的学者们带领湖北省广大基层音乐工作者将理论研究与田野考察紧密结合在一起,为中国民族民间音乐的研究做出了历史性贡献。

音乐学系现已发展为涵盖本科、硕士和博士研究生课程的完整人才培养体系,在继承中国民族音乐理论的教学与研究学术传统以及音乐形态研究基础之上,正积极进行跨学科交融,开拓新的研究方向与领域,在国内音乐学学科中居于前沿地位。基于此,史新民教授也对音乐学系后辈学者提出了三点希望:一是扎扎实实打好基本功,夯实专业基础”;二是“多读典籍,不断增强文化素养”;三是“注重田野工作,多接触(音乐)实践,多感受民间”。先生的寄语,既是前辈学者一贯为之的学术态度,也是音乐学系将发扬传承的研究范式。(摄影/郑惠文)



Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号