欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
追寻历史的痕迹 感受音乐的力量
——记音乐学系2019级湖北省博物馆采风之行

时间:2022年06月24日 09:03 作者: 来源: 浏览次数:

 

本网讯(通讯员:黄慧倩 杜佳颖2022年6月23日音乐学系2019级全体学生在系主任孙凡、副主任徐烨的带领下前往湖北省博物馆开展音乐采风活动音乐学系教师孙晓辉、王秀明、汪森、冯欣欣、张颖、郑惠文同行师生们共同参观湖北省博物馆各个展厅聆听专家学者讲座欣赏编钟乐舞表演。

湖北省博物馆新馆常设6项专题陈列,分别为“楚国八百年”“曾侯乙”“曾世家——考古揭秘的曾国”“越王勾践剑特展”“梁庄王珍藏——郑和时代的瑰宝”“天籁——湖北出土的早期乐器”。

 

上午,师生们首先参观的是最为著名的曾侯乙展馆。该展馆以反映音乐理论、乐悬制度的编钟为主,以反映天文历法、祭祀传统的天文图衣箱、兽面纹玉琮等文物为辅。曾侯乙编钟,陈列在宽敞的玻璃展柜中,恒温恒湿环境中享受着高科技的实时守护,与耀眼的“二十八星宿”穹顶相伴,向同学们诉说着2400年前的传奇。讲解员向师生们多角度阐释曾侯乙文物,详细讲解编钟、编磬等墓中出土乐器的情况,展现了曾侯乙所处时代高度发达的礼乐文明。

 

跟随讲解员的脚步,师生们参观了越王勾践剑特展和曾世家展馆。“越王勾践剑”被当世之人誉为“天下第一剑”,是国宝级文物,湖北省博物馆四大镇馆之宝之一。越王勾践剑虽然已经深埋地下2400多年,但出土时依旧光洁如新,寒气逼人,锋利无比,剑通高55.7厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,重875克,极其锋利。“越王鸠(勾)浅(践),自作用剑”的鸟篆铭文清晰可见。 整个展览通过各时期考古人员的考古成果,揭示了曾国的历史。

 

紧接着师生们来到了“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”展,展览共展出116件展品,通过展示先秦时期的重要音乐文物,系统呈现了早期乐器的品种由少到多,结构由简到繁,制作技艺日渐成熟,音乐性能臻于完善的发展过程。从乐器之“和”到制度之“和”、观念之“和”,完整梳理了早期乐器的发展历程,展示了礼乐文化在不同发展阶段的形态特征。

 

 

最后采风团队来到了“天籁——湖北出土的早期乐器”展,天籁,为自然之声。自远古时代,就是人类制造声音工具的灵感来源。这些工具既是发声器也是乐器,用于辅助生产和生活。早期中国(距今约5000年至2000年)的乐器,采用当时珍贵的材料、高超的技术和精美的工艺,随着人类社会的发展逐步成熟。

湖北拥有独特的自然地理位置和人文环境,最得南北风气之先,出土的早期中国乐器种类繁多,见证了礼乐制度由滥觞达到极盛的过程。它们无不凝聚着祖先的智慧和情感,是人类认识自然和自身的载体与结晶,里面展出的为湖北出土的早期乐器。展馆梳理了湖北出土的早期乐器,及其衍变,见证了礼乐文化的滥觞、发展、鼎盛。

 

下午,师生们来到一楼研学中心聆听张翔研究馆员讲述博物馆的音乐文物工作,张翔是国际博物馆协会乐器专委会执委,中国博物馆协会乐器专委会秘书长,编钟研究院秘书长,湖北省博物馆、湖北省文物考古研究院研究馆员,同时也是我系知名系友,1991年由武汉音乐学院分配至本馆工作,主要从事音乐考古和文物陈列研究。演讲主要介绍了湖北省博物馆的部门和展馆陈列,以及音乐文物工作需涉及知识。近年湖北出土的音乐文物不断更新着人们对中国古代音乐的认识,也感谢音乐文物工作者们的不懈努力,带领大家感悟音乐的力量。

 

讲座结束后,师生们来到编钟表演厅,观看编钟乐舞表演,编钟、编磬、建鼓、古琴、古瑟等十余件乐器“八音合鸣”,以湖北民间音乐和古老琴曲为素材,恢宏悠扬。舞者在繁音错节的乐曲声中,广舒长袖,横如彩虹,仿佛回到2000多年前,盛楚宫廷里绚丽多彩的壮观乐舞。八百里江汉浪淘沙尽,五十丈荆山风卷浮云;蓦然一曲千古绝唱,是三千年荆楚的传世之声。

 

演出结束后,采风团队在馆内合影,采风活动画上圆满句号。

 

走进省博物馆,荆楚文化的浪漫与传奇就在眼前,回校途中,历史的回声在耳边回荡。

(摄影:孙凡 徐烨 黄慧倩 杜佳颖

 

Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号