欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文
“聆楚国乐音 寻红色记忆”

发布时间:2022-08-22 作者:黄慧倩 刘可 熊可桢 来源:


传承非遗文化,寻找红色记忆,2022年8月15日音乐学系实践团队在辅导员郑惠文的带领下前往湖北省京山市暑期“三下乡”社会实践活动。在京山县文化馆尹馆长和温主任的带领下见到了京山皮影戏省级传承人倪未同(皮影戏省级传承人)、徐玉仙、廖梅芝、邹仕春、李德贵、徐启发、宋元姑和万梅几位皮影戏民间艺人。

京山皮影戏用京山方言道白,唱腔则可用“渔鼓”,“楚戏”,“花鼓戏”,“小调”等随意切换,不仅满足了不同观众的审美乐趣,而且大大丰富了皮影艺术的表现力。表演结束后大家围绕皮影戏的表演制作与流传展开了详细的交流提问,氛围十分融洽,倪未同老师把他装皮影的“小宝箱”与同学们分享,里面都是他亲手制作的皮影,十分精美。

传承之光常在,精神之火不息。我们向非遗传承人致敬,没有传承人,就会失去很多中华民族的艺术瑰宝,没有受众环境,非物质文化遗产这一“活态”文化同样只能湮没在回忆之中。传承非遗传统文化不仅仅是调查取用、广而告之,更应结合实际开拓创新、守护传承,不忘初心,方得始终。

8月16日上午,实践队去往京山县文化馆,与《中国民歌集成•湖北卷》京山民歌的编辑者丁刚老师座谈。

丁刚老师与音乐学系颇具渊源,虽现今已是古稀之年,却是精神奕奕,十分健谈。整场会谈以丁刚老师与我系杨匡民教授的相识相知为伊始,主要围绕《中国民歌集成•湖北卷》与丁刚老师展开,同学们积极提问,丁刚老师耐心讲解,同学们详细了解了京山民歌的收集过程与关于考究京山民歌《小女婿》的详细过程,时光的缝隙里满塞着动人的回忆,传统民歌与民俗相伴相生,共同搭建起坚不可契的一段段情谊。

音乐作品张扬在阳光下,场景铺陈在长河里,许后人一辈辈流传、一辈辈希冀、一辈辈宛转承替。在这一次充满意义的调研中,队员们对于京山民歌的现状和历史有了更为深刻的认识,交流临近尾声丁刚老师赠予同学们自己的音乐作品集《采集春天》,实践团队以音乐学系建系三十周年的学术集选《修远集萃》回赠于丁刚老师,最后以合照留念作为收场,结束了上午的行程。

8月16日下午同学们来到了杨集镇进行京山民歌学习,在同学们期待的掌声中,京山民歌非遗传承人张吉珍开始了示范教唱。

张阿姨结合自己多年来学唱民歌的亲身感受对其演唱进行了讲解。通过教唱,学生们充分感受了《小女婿》的音乐特色,体会到了“民间小曲百年唱,长女童男闹洞房。鸦雀何知闺幔苦,喜歌原本是悲腔”。学唱结束后,实践团队在与张阿姨的交流中不断积累知识、收集信息、记录民歌、并通过自己的努力与行动。

同时同学们教张阿姨在网络平台发布自己演唱京山民歌的视频等活动为保护京山民歌、研究京山民歌、传承京山民歌做出新时代青年应有的担当与贡献。

8月17日实践团队前往京山县博物馆,根据博物馆内的照片、文献资料、各类文物、影像资料等了解到张文秋、李先念等革命烈士抛头颅,洒热血,经历一次次血与火的洗礼,才换来今天的锦绣家园和幸福生活。本次实践活动不仅有利于团队成员丰富社会实践经历,更有助于成员感悟先辈精神,一起寻找红色记忆,感受红色精神。至此,音乐学系暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。

Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号