欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
学术动态
首页 > 学术动态 > 正文
“纪念贝多芬诞辰250周年系列学术活动”第四场
音乐学系四位青年教师阐论“贝多芬何以伟大”

时间:2020年12月18日 18:02 作者:王亦源 来源:音乐学系 浏览次数:

本网讯(通讯员 王亦源)12月11日14时,由音乐学系主办、西方音乐史教研室承办的“永远的贝多芬——纪念贝多芬诞辰250周年”系列学术活动第四场在办公楼六楼会议室举行。本场活动以学术工作坊的形式开展,由音乐学系冯欣欣、邓军、单金龙、袁利军四位教师担任主讲,袁利军兼任主持。音乐学系主任孙凡教授、西方音乐史教研室全体教师,多个院系研究生、本科生共约一百多人到场聆听并参与研讨。活动还在腾讯会议平台上同步直播。

(讲座现场)

围绕本场活动的主题“贝多芬何以伟大”,四位教师分别从不同的角度进行了解读。

冯欣欣向听众分享了德国波恩等地纪念贝多芬的多样化形式,并谈到在西方音乐史研究中“尊重乐谱”的问题,她认为这一点在贝多芬的作品中体现地尤为突出。她还提出,中国学者在西方音乐史研究中,应始终坚持“从乐谱出发”的原则。

邓军讲述了贝多芬《第九交响曲》中“欢乐颂”主题的演变轨迹。他一方面梳理了这一主题从1795年(首次出现在一首艺术歌曲中)至1824年(用于《第九交响曲》)的演变历程;另一方面还分析了该主题在《第九交响曲》四个乐章中“有机生长”的过程。他认为,贝多芬的伟大正体现在他的创作中对音乐材料的有机化处理过程。

单金龙讨论了“有机生长”与人脑神经元之间的关联性问题,从“音与音之间的密度”“裁短的旋律及张力感”“四句体的写作特点”“曲式结构的力度布局”“空白问题”“贝多芬“不求完写”的晚期风格”六个方面解读了贝多芬音乐创作中的“超越性”。

袁利军主要从历史的角度阐释了贝多芬之所以伟大的原因。他认为,从贝多芬开始,作曲家们的创作体现出了更加强烈的探索和求新意识;并且,贝多芬赶上了19世纪音乐学学科逐渐成熟的时机,多本传记和研究著作的接连问世为他的伟大奠定了基础;同时,贝多芬的音乐精神与当今时代之间的某些共鸣,也是他被奉为伟大的原因之一。

在四位老师进行学术分享的间隙,在场听众踊跃提问,氛围融洽。之后的自由讨论环节中,现场气氛则更加活跃。在场师生就贝多芬创作中的创新性和超越性问题、“晚期风格”问题、作曲家在创作中如何把握理性和感性的关系问题、历史中标题音乐的起源问题等展开热烈讨论。音乐学系汪申申教授、田可文教授、杨汉丹副教授、孙凡教授均发表了自己对贝多芬的看法,还为在场学生提出了诸多学习建议。(摄影/钟启念)

(学生提问)

(教授解答学生提问)

(音乐学系部分教师合影)

Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号