欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
学术动态
首页 > 学术动态 > 正文
音乐学系邀请李幼平教授主讲《同行改革开放 交响复兴华章——曾侯乙墓音乐考古的文化事业建设启示》

时间:2021年04月21日 17:06 作者:陈静文 来源:音乐学系 浏览次数:

本网讯(通讯员 陈静文)2021年4月15日16:00,武汉音乐学院音乐学系邀请本系李幼平教授在滨江校区古琴馆举办了题为《同行改革开放交响复兴华章——曾侯乙墓音乐考古的文化事业建设启示》的学术讲座。讲座由音乐学系主任孙凡教授主持。

讲座前,李教授从政治理论层面解读了党和国家推行的改革开放政策对社会主义文化建设所产生的重大影响,并倡导全体师生要加强党史的理论学习。

(李幼平教授主讲)

讲座中,李幼平教授阐释了音乐考古与改革开放的深度融合关系。他介绍了曾候乙墓的音乐考古工作与国家改革开放一路同行的历程,认为音乐考古工作通过史料研究见证了当代中国思想解放、观念更新、技术革命、事业繁荣的伟大历程;音乐考古工作通过文博展品等方面,推动了国家的文化事业发展,向全世界展示了中国传统文化的深厚底蕴,展现了不同时代的文化自信。

李教授通过大量的图片、音频、视频资料讲述了学界前辈在编钟形制与音律研究等方面的创见。并结合自己多年来对编钟文化的相关研究,详细剖析了曾侯乙编钟在音乐研究、国际文化交流、音乐实践、媒体传播、艺术创新等多方面的发展。

李教授还通过展示部分专家、前辈的文献资料及研究成果,向在场听众分享了自己及学术团队在音乐考古方面的许多实践经历,如现场考古调研、制作铭文拓片、编辑编钟电子音频等。李教授强调,音乐研究既要借助文献资料深入探索,又要注重在实践中加以论证和应用推广。通过研究寻找问题的答案,应是音乐学学科发展的意义和价值所在。

(李幼平教授讲座现场)

本场讲座将“同行改革开放 交响复兴华章”这一主题贯穿始终,充满着文化感染力和时代号召力,引起了在场师生的强烈兴趣。讲座最后,李教授还对在场听众的提问进行了一一解答。到场的老师和同学们表示收获了很多编钟的新知识,受益匪浅。(图片来源:一鹅工作室)

Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号