欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
学术动态
首页 > 学术动态 > 正文
音乐学系邀请修海林教授主讲《“文治武功”治国理念的视觉呈现——宋元〈大驾卤簿图书·中道〉仪仗乐阵“兵—乐”引导模式的设计与功能研究》

时间:2021年04月22日 16:23 作者:胡潇 来源:音乐学系 浏览次数:

本网讯(通讯员胡潇)4月16日14时30分,音乐学系“两湖讲坛”邀请中国音乐学院修海林教授在滨江校区古琴馆为我院师生主讲题为《“文治武功”治国理念的视觉呈现——宋元〈大驾卤簿图书·中道〉仪仗乐阵“兵—乐”引导模式的设计与功能研究》的学术讲座。讲座分别由副院长李幼平副院长和音乐学系主任孙凡教授主持。音乐学系汪申申、傅丽娜、谷杰、孙晓辉、毛贞磊、胡潇等教师和中乐系部分教师也到场聆听。

(修海林教授主讲)

(李幼平副院长主持)

讲座中,修教授介绍了国家博物馆馆藏名画宋元《大驾卤簿图书·中道》的基本情况。他解释道,这幅名画之所以被称为“图书”,是因为其上出现了大量的题记文字;之所以将其产生的时代确定为“宋元”,是因为其虽产生于宋代,但却在流传过程中被元人曾巽申重新涂改、描绘过;而画名中的“大驾卤簿”,实际上就是指帝王大驾出行时护从的仪仗乐队。

修教授对《大驾卤簿图书·中道》中的乐器进行了分析,提出了这幅名画产生于宋代的文献证据。在《隋书》、《旧唐书》、《新唐书》、《宋史》、《文献通考》等文献的记载中,大驾卤簿的体制及使用的乐器名称概念几乎一致,但在《元史·舆服志》里关于崇天卤簿的记载中,其所使用的乐器则完全不同,有胡琴、火不思、琵琶、箜篌、戎笛、羌笛等。通过展示画中相关乐器的图片,修教授指出,大驾卤簿乐器的构成主要是气鸣乐器与体鸣乐器,其使用十分讲究,且从隋唐到宋元都是相对固定的;其中还出现了在音乐史上从未见过的乐器——铙鼓。

修教授还对《大驾卤簿图书·中道》背后所反映出的文化观念进行了解读。他认为,该画中乐阵的编制类型大致是由兵、乐两方面组成的仪仗方阵;其引导模式亦有两种,即由兵器组成的骑领和由乐器组成的骑领。并且,两种引导模式可交错出现,即由兵器骑领引领乐队,或由乐器骑领引领军队,由此组合成了一个“兵—乐”模式的整合体。而其背后所反映出的文化观念则是“文治武功”的治国理念:一方面文之以礼乐,另一方面武之于军事,其所体现出的是一种国家意识与国家权威。

修教授最后提到,关于这幅名画的研究其实还有很多的空间,比如大驾卤簿产生的具体时间、其在南北朝时的发展情况,以及其中的服饰、建筑、车辆的设计、旗子和服饰上的符号等所蕴含的重要文化意义等等。而他目前的研究则主要集中在音乐方面。

讲座最后,修教授就在场师生所提出的“图书”中乐队的编制问题、大驾卤簿的用乐场合及功能、是否有遗留鼓吹乐曲、大驾卤簿的归属机构等问题进行了一一解答,现场气氛热烈。

(现场互动)

孙凡教授代表音乐学系对修教授的演讲表示感谢,并希望同学们能通过本场讲座,学习如何思考,尤其是如何探寻研究对象背后所蕴含的文化观念和内涵。本次讲座内容深入浅出,将深奥的历史文献进行了简洁的概括和分析,大大提高了同学们的音乐审美鉴赏力。(图片来源:一鹅工作室)

(孙凡教授主持)

(修海林教授与部分师生合影)

Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号