欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
学术动态
首页 > 学术动态 > 正文
许璐老师主讲《武汉音乐学院民族音乐学的历史与现状》

时间:2021年12月08日 17:41 作者:郑佳 来源: 浏览次数:

A6BF

(许璐老师主讲)

2021年12月6日14:00,“庆祝武汉音乐学院音乐学系建系35周年系列学术讲座”第十讲在滨江校区图书馆4楼学术报告厅举行。这一讲是由音乐学系民族音乐理论教研室主任许璐老师带来的《武汉音乐学院民族音乐学的历史与现状》。音乐学系副书记兼副主任徐烨老师担任主持。

B2A8

(徐烨副教授主持)

讲座开始之前,徐烨老师向大家介绍了许璐老师在音乐学系的学习和工作经历,以及她的学术成果。她说:许璐老师自2001年考入武汉音乐学院以来,在音乐学系度过了她的学生生涯,后又留校至今。对于武汉音乐学院民族音乐学学科的发展,许璐老师是非常熟悉的。许璐老师现为民族音乐理论教研室主任,中国传统音乐学会会员,曾多次参加国内学术研讨会等活动,并发表了多篇学术论文。

此次讲座从师资队伍、研究成果、课程建设、人才培养、社会影响五个方面对学院民族音乐学的发展历程进行了详细的梳理。许璐老师认为,民族音乐学是武汉音乐学院音乐学系历史悠久、实力雄厚且极具影响力的学科。

1.师资队伍

武汉音乐学院民族音乐学学科的历史可追溯至1956年中南音乐专科学校的民族音乐研究室。在之后的六十余年间,先后进入民族音乐理论教研室的专职教师共22人。许璐老师按时间顺序向大家先后展示了每位老师的个人资料。

2.研究成果

许璐老师从杨匡民、刘正维、史新民三位老师的论文集,以及音乐学系在职及返聘教师提供的个人业务档案中,搜集出自1950年代以来,在武汉音乐学院民族音乐理论教研室担任工作的14位教师公开发表的论文及专著的数量,并分别用图表对论文发文趋势和专著的出版趋势进行了详尽的展示。

除此,许璐老师还对所有成果进行了进一步的分析。按照论文的属性,许老师将所有论文分为学科理论和一般理论两大类。学科理论包括音乐学学科理论、中国传统音乐学科理论、民歌学科理论、戏曲音乐学科理论;一般理论包括中国传统音乐和世界民族音乐两类。其中中国传统音乐细化为综合研究、民歌研究、歌舞音乐研究、曲艺音乐研究、戏曲音乐研究、器乐研究、仪式音乐研究七类,世界民族音乐分为日本音乐研究和缅甸音乐研究两类。

许老师对以上每一类都进行了详细的数据统计分析,并配有丰富的例子和图片进行支撑。而且,对于每类别下被引频率较高的论文,还单独进行了解读与说明。

3.课程建设

在这一部分,许老师从1950年代初期的课程开始介绍。1950年代初期,音乐学系各专业学生的课程主要是作曲“四大件”、音乐欣赏类课程、音乐理论课程三块内容。音乐理论课程主要是杨匡民教授开设的《民族音乐概论》,刘正维教授开设的《中国民族音乐形态学》《湖北民间音乐》等,那时课程种类和数量非常有限。而目前,民族音乐理论教研室承担了音乐学系乃至全院各个层次的课程共34门,其中多数课程的教材都是由任课教师自编完成。许老师还分别对研究生、本科生、附中学生所开设的课程进行了详细的介绍。通过不同层次课程的介绍,在座师生对于学院民族音乐学的课程建设有了全面的了解。

4.人才培养

民族音乐理论教研室自1984年开始招生研究生、1985年开始招收专科生、1990年开始招生本科生以来,培养了大批各层次音乐学人才。除了目前在职、返聘的老师外,许老师将从武音民族音乐学专业走出去的、具有正高级职称的校友也逐一进行了介绍。除此,对于1984年至今民族音乐理论教研室培养的研究生,她分别从数量、选题、在读期间导师指导发文情况进行了详细的数据及文字分析。

5.社会影响

学院民族音乐学学科的社会影响主要从以下三个角度体现:(1)从知网学者库的统计数据来看,武音民族音乐理论教研室学者跻身中国知网学者库前列。(2)从近年来“中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜”发布的几次信息看,武音民族音乐理论教研室学者“上榜”人数居全校第一。(3)从在全国音乐学界的学术声望看,武音民族音乐理论教研室中国传统音乐研究方向的三位教师(杨匡民、刘正维、蔡际洲),已进入“当代中国音乐学家”国家方阵。

短短的两个小时,许璐老师通过详细的数据、生动的图文,重现了我院民族音乐学的发展历程,让所有师生对我院民族音乐学有了详细的了解,同时激起了每个武音人的自豪之情。

讲座结束后,在场老师和同学们针对讲座主题进行了热烈讨论,尤其是袁利军老师抛出的有关民族音乐学和民族音乐理论两个概念的相关话题。最后,带着意犹未尽的思绪,徐烨老师进行了简要的总结,此次讲座圆满结束。

(现场互动)

C8F1


(许璐老师与到场部分师生合影)

Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号