欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
最新论著
首页 > 最新论著 > 正文
[蔡际洲] 范畴与角度:中国传统音乐的形态研究问题

时间:2020年10月18日 21:56 作者: 来源:音乐学系 浏览次数:

论文题目:《范畴与角度:中国传统音乐的形态研究问题》

作者:蔡际洲(武汉音乐学院音乐学系教授)

摘要:文章以回顾现状和提出问题的方式,对中国传统音乐形态研究中的两个问题——范畴与角度——进行了探讨。所谓范畴,是指研究的领域、范围。其中列举了王光祈、赵宋光、沈洽、伍国栋、杨民康、褚历、蔡际洲等人的不同主张。所谓角度,是指观察问题的切入点。计有:系统性分析与选择性分析;定性分析与定量分析;静态分析与动态分析;直觉式分析与逻辑式分析等等。最后,还提出了一些值得关注、思考的问题。

【此文发表在《黄钟》2020年第1期】


上一篇:
下一篇:
Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号