欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
  • 袁利军

袁利军,男,博士,副教授,硕士研究生导师(西方音乐史研究方向)。武汉音乐学院音乐学系教师,中国音乐家协会·西方音乐学会会员、音乐分析学学会会员,湖北省文艺评论家协会会员。

1986年生于河南登封,先后于2006年、2009年、2019年在河南师范大学音乐学院、上海音乐学院和中央音乐学院获文学学士学位(国家奖学金资助,河南省优秀毕业生)、文学硕士学位(国家公费资助,上海市优秀毕业生)和艺术学博士学位(教育部“博士研究生国家奖学金”资助)。

2010年起在武汉音乐学院音乐学系担任专业教师。教授的课程包括《西方音乐史》、《西方音乐名作》、《西方现代音乐》、《音乐评论》、《电影音乐》、《音乐欣赏》、《音乐学专业基础训练》、《西方音乐史专题》(研),以及本科和研究生阶段的学位论文指导等10余门。曾获“湖北省优秀指导教师奖”(2014年),指导的学生论文曾多次获省级、院级优秀学位论文奖,以及由各社会机构颁发的“优秀论文奖”;指导的学生曾考入中央音乐学院、上海音乐学院、中国传媒大学、西安音乐学院、德国洪堡大学等国内外名校。

学术成果:编著《西方音乐史基础知识100问》(合编)、译著《泰勒·斯威夫特:纳什维尔少女的崛起》;发表论文有《是革新,还是复兴?——勋伯格“无调性”音乐中的复调-音程式创作思维探究》、《勋伯格的“调性”观》、《从极繁主义到集合动机——从塔鲁斯金<牛津西方音乐史>对勋伯格音乐创作思维演变的相关论述谈起》、《审美现代性转向与西方音乐的现代性转型刍议》、《音乐活性构造之“过程构造”反思——兼谈音乐聆听与分析的视角问题》、《武汉音乐学院音乐学学科研究生教育30年》、《聆听的艺术——音乐的艺术特性与聆听方式漫谈》、《勋伯格解放不协和音的早期实践》、《勋伯格为何会走向“无调性”》等30余篇。

主持或参与省级科研项目5项,主持院级科研及教学研究项目3项。曾获湖北省第五届大学生艺术节艺术教育科研论文评选音乐类一等奖(2014)、“北京现代音乐节·全国首届勋伯格研讨会”论文评审全国三等奖(2007)等奖项。曾在北京、上海、武汉、广州、沈阳、福州等地参加各类音乐学术会议数十余场,并发表学术演讲。曾在武汉音乐学院、华中农业大学等高校举办学术讲座数场。

曾参加“第四届湖北省中青年文艺评论家高级研修班”(2015.5),赴上海参加“全国首届音乐(分析)理论大师讲习班”(由时任美国耶鲁大学音乐系主任丹尼尔•哈里森教授(Prof. Daniel Harrison)授课,2012.6),以及“国家艺术基金艺术人才培养项目《音乐理论人才培养》”(由国内外17位著名音乐理论家和作曲家授课,2018.6-9),均获项目结业证书。

                                                                                                    (2020年6月更新)

Copyright ? 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号