欢迎访问武汉音乐学院音乐学系!
武汉音乐学院主页
  • 许 璐


       许璐,女,武汉音乐学院音乐学系副教授,民族音乐理论教研室主任,中国传统音乐学会会员。

       2006年毕业于武汉音乐学院音乐学系,同年考取该院音乐学系研究生,主要研究方向为中国传统音乐理论,2009年获硕士学位,其硕士学位论文《鄂州牌子锣研究》被评为2009年“湖北省优秀硕士学位论文”。2010年起在武汉音乐学院音乐学系担任中国传统音乐方向教师。教授的课程有:《中国民族民间音乐》、《中国音乐名作》、《文献阅读与写作指导》、《中国传统音乐基础》、《中国传统音乐概论》、《音乐论文写作》、《中国民间音乐风格模唱》、《中国器乐作品鉴赏》以及本科生和表演专业研究生的学位论文指导等10余门。曾被授予“武汉音乐学院最受欢迎集体课教师”称号(2013年、2014年),指导的学生曾多次获院级优秀学位论文奖,以及由各社会机构颁发的奖项,指导的数名音乐学系本科生在省级刊物上发表论文。

       学术成果:编著《荆楚音乐文化区的民族器乐论略》、教材《走进艺术——中小学生审美教育系列丛书》之《戏剧》;分别在《中国音乐学》、《中国音乐》、《黄钟》、《音乐探索》、《交响》、《南京艺术学院学报》(音乐与表演)等国内学术刊物上发表论文:《鄂州牌子锣现状调查》、《1980年代汉族民间吹打乐研究》、《鄂州牌子锣的变迁》、《鄂州牌子锣渊源考》、《鄂州牌子锣白喜事活动纪实》、《湖北大鼓名家付群刚<三婿拜寿>唱腔分析》、《湖北大鼓<诗仙搁笔>音乐分析》等10余篇。

      主持参与省级项目3项,院级项目1项,曾多次参加国内学术研讨会等学术活动,并发表学术演讲。曾赴广州星海音乐学院参加“2019年度国家艺术基金项目《民族音乐形态研究人才培养》”(由国内30余位著名音乐理论家和作曲家授课 2019.6-9),获项目结业证书。


(2022年更新)


Copyright ? 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 鄂ICP备11015771号 鄂公网安备 42010602001138号